万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥瓦工张文松用汗水弘扬劳模精神 坚守二十余年只为做好一件事

—— 《城建匠人》策划第三篇

我要评论 2021-01-12 14:49 来源:万家热线

编者按:生活在一座蒸蒸日上、日新月异的城市,徜徉于倩丽清洁、艳花绿草的家园,是一种幸福。有这样一群人,他们凭借着一颗匠心,用一砖一瓦描绘着城市的轮廓,他们是城市的奠基者与建设者。2021年春节将至,合肥市城乡建设局联合万家热线再次推出“城建匠人行 温暖合肥年”活动。今年,不仅有38家企业共同助力,万家热线也将走近不同基层的匠人生活,展示他们的风采,并推出系列稿件《城建匠人》。

一名普通“泥瓦工”也能在职业竞赛中拿大奖,这是出身合肥肥东县农民家庭的张文松从没想过的事情,但28年从业经历打下的基础,让泥瓦工张文松找到了工匠精神的基础:最扎实的技术功底,就是身体的记忆。

一砖一瓦 双手筑起千万家

11张文松获2019年合肥市技能大赛一等奖(右一)

张文松来自合肥建设装饰(集团)有限责任公司,是一名普通的瓦工工人,从事砌筑工作已经有20个年头。年少的张文松在初中辍学后,为尽早减轻父母的负担,他选择了虽然劳累但收入还可以的建筑工,那时,他就深深地知道,选择了建筑行业,就意味着选择了吃苦和担当,更意味着要心甘情愿、脚踏实地地开创自己的砌筑梦想。从一名工地小工干到瓦工班长,不管是挖土、筛沙、和浆、搬砖、运料,还是砌砖垒墙、造房建楼,他都坚持“把小事当大事干”和“给自已家盖房子”一样,认认真真、干好干仔细。如果工作没干好,让领导和管理人员找出问题,他心里就会不踏实,觉也睡不好。

11

目前在合肥市北城金大地工地上施工的张文松,曾参与过合肥市大大小小各类建筑的施工建设,从普通家用住宅到省体育馆、二环路的大型城建项目都留下过他的汗水。用张文松的话说,就是他曾用手中的泥刀参与过了半个合肥市的崛起与兴建。

习总书记在十九大报告中提出了“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会和精益求精的敬业风气”,对张文松产生了深深的触动,以“匠心铸就梦想”的追求就根植到了他的心底,激励着他为之努力奋斗。如果说以前他的奋斗都是为了养家糊口,那么,党和国家对技术工人的关心重视,让他有了更高的人生目标和价值追求。

立鸿鹄之志 展骐骥之跃

11张文松获得2018年合肥市金牌职工称号

凭着丰富的施工经验与踏实肯干的态度,张文松在2019年被公司推选为安徽省2019年建设行业劳动和技能竞赛参赛选手之一。回想起当时的情景,张文松作为当时参赛组工龄较大的一位,从经验和技术上来说,他十分占优势,但他并没有因为资历老就开始骄傲自满,他反而在日常的瓦工作业中更加注重细节培养,并虚心向同工种的同事们请教瓦工操作中的各种技巧。每当下班铃声响起时,别人都急匆匆的往食堂赶去,只有张文松仍在工地现场抹着水泥,一砖一瓦的厚实着基础。

摆砖、盘角挂线、砌筑、勾缝……很快来到职业技能考核现场,只见张文松神情专注,一手拿着红砖,一手挥动泥刀,按照图纸要求,娴熟地砌墙。尽管当天天气炎热,选手们个个汗流浃背,但丝毫未减张文松的专注和热情。最后,张文松不负众望,一举拿下了安徽省2019年建设行业劳动和技能竞赛(砌筑工技能竞赛)第一名的好成绩。

张文松说,他是农村出来的孩子,家境一般,但他始终记得步入工作岗位时家人说过一句话:“出来干活,干不好是干,干好也是干,所以要干就干好。”这句话始终激励着张文松,作为一名农民工也要在平凡的岗位立鸿鹄之志,在关键时刻展骐骥之跃。

舍小家为大家 城建匠人精神代代传

11

谈及今年合肥市城乡建设局即将开展的“城建匠人行,温暖合肥年”活动时,张文松表示这算是在农民工群体的一个大新闻了,每年他的工友到年底都会实时关注城乡建设局发布的公告内容,生怕错过了这么好的暖心活动。但由于今年疫情反复的问题,张文松表示可能将会和工友在工地上欢度这个春节了,但这丝毫没有影响到大家对于活动的热情,“因为这是来自政府与社会的暖心关怀,是对我们这个群体的肯定与帮扶。”张文松表示他们表示将把这份温暖铭记心间。

“瓦工是我的本职工作,也将成为我毕生奋斗的事业。”张文松说,如今建筑行业工人短缺,一些技术甚至出现了断层和失传的危机,在今后的工作中,他一定会把组织和领导对他的奖励变成工作的动力,把自己对工匠精神的理解和他的瓦工工艺传授给学徒、工友、同行,发挥好“传帮带”的作用。(樊文俊)

推荐阅读

中节能国祯环保污水处理工张猛猛:青山绿水就是金山银山

中节能国祯环保污水处理工杨策:我们从事的事业功在当代、利在千秋

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /