万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

别墅别任性!合肥泓泰苑小区现违建阳光房 城管“零容忍”出手拆除

我要评论 2021-01-13 17:05 来源:合肥经开区城管局

别墅别任性!合肥泓泰苑小区现违建阳光房 城管“零容忍”出手拆除拆违现场

近日,在合肥芙蓉路泓泰苑小区,该区城管执法人员排查发现小区一别墅内现违建阳光房。为维护住宅小区规划管理秩序,该区海恒社区委联合城管、物业管理单位出手,以“零容忍”的态度,依法对该处违建进行了拆除。

近日,城管执法人员在居民小区违建排查工作中发现,泓泰苑小区中心位置一栋别墅业主将院内绿化铲除,搭起了宽约5米,长约12米的金属框架阳光房。面对询问,该业主称,搭建的目的主要是为便于晾晒衣服和物品。而这一搭建行为也引得一些周边业主想效仿。

执法人员调查了解到,该小区绝大多数建筑物为独栋房屋。根据原始规划,不少单元配套有通透式的院子,但业主只享有院子的使用权,不得擅自在院内搭建建筑物和构筑物。对此,该区城管执法大队海恒中队迅速联合社区、居委会、物业服务企业到场调查。调查结果显示,这处阳光房为简易承重结构,不能满足建筑荷载要求,同时也不具备办理合法手续的其他条件,无法获得相关部门审批,必须予以拆除。

别墅别任性!合肥泓泰苑小区现违建阳光房 城管“零容忍”出手拆除拆除违建阳光房

该区城管局负责人表示,违法建设妨害规划管理秩序,破坏社会公平正义。乱搭盖的阳光房和一般规划管理上所称的违法建设在行为界定、执法依据和查处程序上有所不同。对此,执法部门积极协同多个部门进行任务分工,明确拆除步骤,耐心做好当事人思想工作,并以公开透明的方式对执法过程进行了全程记录。

1月11日上午,城管部门调来吊车和专业拆除工人对该阳光房进行了分解拆除。为尽量减少违建户的损失,社区、城管部门根据建筑物的地理位置和特点,在不破坏原有围墙的情况下,采取吊装为主、破拆为辅的拆除办法,拆除人员还主动帮助业主搬运物品,清理场地。

据悉,自合肥市违法建设治理专项行动启动以来,经开区充分发挥多部门联合执法优势,集中分类分批拆除存量违法建设。目前,社区和城管部门正在对居民小区加大宣传整治力度,引导居民自行拆除违建,自觉抵制违法建设行为。“请违建业主放弃侥幸心理,主动配合拆除可免予处罚,以免带来更大的损失和麻烦。”城管部门负责人说道。(肖莹、刘达青、韩喻)

推荐阅读:

靓!合肥首个“市民花园”建成开放 经开区再添休闲打卡地

安徽首个!合肥朝霞小学停车场对外开放 共享车位缓解周边小区停车难

万家热线版权及免责声明 编辑:韩喻
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /