万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

从房建巧匠到道路“医生” 合肥市政工人黄德育用实力彰显匠人精神

—— 《城建匠人》策划第四篇

我要评论 2021-01-13 13:53 来源:万家热线

编者按:生活在一座蒸蒸日上、日新月异的城市,徜徉于倩丽清洁、艳花绿草的家园,是一种幸福。有这样一群人,他们凭借着一颗匠心,用一砖一瓦描绘着城市的轮廓,他们是城市的奠基者与建设者。2021年春节将至,合肥市城乡建设局联合万家热线再次推出“城建匠人行 温暖合肥年”活动。今年,不仅有38家企业共同助力,万家热线也将走近不同基层的匠人生活,展示他们的风采,并推出系列稿件《城建匠人》。

不顾烈日的炙烤,不顾寒冬的凛冽,合肥市庐阳区园林绿化管理中心的工人黄德育和他的同事们一年四季默默地坚守在市政道路维修岗位上,用辛勤的汗水为市民营造一个优美、整洁、舒适、平整的交通环境,他们就是被称为城市道路“医生”的一线市政维修工人。

城市道路“医生”的酸甜苦辣

11黄德育粗糙的双手

过去的2020年里,合肥市总能看到写着各种标语的绿色挡板,竖立在大大小小的街道上。而当挡板卸下时,原本凹凸不平、坑坑洼洼的路面,却已变得平整光洁。挡板内,是加班加点、埋头苦干的市政工程工人,他们竭尽所能,一点点修复着城市日积月累的“伤疤”。

2020年12月31日早晨7点,57岁的黄德育就来到蒙城路的一段人行横道上,弯下腰捡起同事敲碎的旧砖,搬到拉货车上。“我们的工作从12月初就开始了,等搬完这一段路的旧砖,铺上新砖,我们就去下个路段,迎接2021年的到来。”黄德育说。

黄德育的主要工作是维修人行横道等零星路段,在到达蒙城路之前,他刚刚结束长江东路的慢行段维修工作。黄德育和同事每天要坚持工作近10个小时,结束工作的黄德育总是腰酸背痛,但是看着焕然一新的路面,他又有了坚持下去的动力。

工作不总是一帆风顺的,黄德育前一天刚搭好的挡板,不知被谁弄倒了一块,他只好和同事重新扶起挡板。蒙城路段主要是水泥路面维修,占地面积较大,挡板在一定程度上造成了周围商户不便。

刚开始准备搭建挡板的时候,周围的商户非常不理解,黄德育只好先和同事挨家挨户做好商户的思想工作。可即便这样,在正式搭建时仍然有一些情绪激动的商户直接踹倒挡板,导致在里面搭挡板的工人夹伤了手指。看着受伤的同事,黄德育既心疼又无奈,但也只能在安慰好同事后,继续耐心向商户解释。

“毕竟对商户的生意有影响,还是尽量多沟通,争取他们的理解。等检验合格开工了,摩擦肯定还是会存在,希望他们看到路面一点点变得更好时,能理解我们工作的意义。”黄德育说。

从房建到路政 干一行爱一行

11正在工作的黄德育

据黄德育介绍,自己加入合肥市庐阳区园林绿化管理中心不过5年时间,之前一直在合肥市房建项目中干活,但随着年龄的增长,在高空中爬上爬下的工作慢慢的让他觉得有点吃不消,于是在家人的劝说下,黄德育从“空中”来到“地面”,开始自己的路政工作生涯。

11黄德育参加的铺设人行道面砖项目竞赛现场

随着工作内容的变化,不变的是黄德育对于工作的态度,从路政行业的“小白”到铣刨(切割)、清理、沥青摊铺、铺砖等各种专业化技能的掌握,黄德育用这个年龄的学习能力证明了什么叫干一行爱一行。在2020年合肥市劳动和技能竞赛中,黄德育和他的组员同事也顺利被选为参赛选手,参加铺设人行道面砖的项目竞赛。接到参赛使命的黄德育,迅速带领队友进行训练状态。在日常工作中,黄德育会和队友们一起计时比赛,在休息时也会一起探讨如何更快速的铺砖技巧。功夫不负有心人,在该项目的激烈角逐后,黄德育小组成功取得第一名的好成绩。

甘愿为家人分担压力 为匠人身份感到自豪

11黄德育和工友们(右一)

家住合肥市长丰县的黄德育,每个月仅回家一次,虽然他在一线工人中算是年龄比较大的,但他的工作表现却丝毫不输于年轻人。据黄德育介绍,自己家中目前除了妻子、儿子、儿媳,还有两个女儿在上海上班,前两年儿媳诞下了一个小孙子是他最欣慰的一件事,用他的话说,他这么拼命工作,就是为了给小孙子以后提供更好的生活条件,减轻家里的负担。在工作结束时,黄德育就会用手机微信和小孙子进行视频聊天,听着小孙子一口一个爷爷,心里便乐开了花,一天的劳累也顿时烟消云散了。

在谈及年底合肥市城乡建设局推出的“城建匠人行,温暖合肥年”活动时,黄德育表示自己去年就参加了这个活动,还领取了大礼包,特别感谢城建部门对他们这些基层匠人的关怀。在今年的疫情特殊环境下,黄德育也表示其实早早就感受到了活动带来的温暖,虽然不能像往年一样聚集在一起,但是这份关心和体贴,早已进入每个合肥城建人的心中,大家都为自己的匠人身份而感到无比的自豪。(樊文俊)

推荐阅读

合肥建设装饰有限责任公司瓦工张文松:坚守二十余年只为做好一件事

中节能国祯环保污水处理工张猛猛:青山绿水就是金山银山

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /