万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

重磅!最新收费规定来了!涉及合肥这些学校……

我要评论 2021-01-14 10:44 来源:江淮晨报

一经审核,两年内不得调整严禁强制服务并收费,学生退学转学,适当退还部分费用......

近日,合肥市价格主管部门,教育主管部门联合下发通知进一步推进,全市民办学校教育收费管理(市民办学校包括民办中小学、中等职业学校、技工学校)。

一、收费形式

1,营利性民办学校、非营利性民办学校

其收费、非学历教育收费放开,由学校自主定价。

2,试点放开的非营利性民办学历教育学校

学费、住宿费由学校根据教育培养成本、经济发展水平等因素自主制定,经同级教育主管部门初审后,报市发改部门备案。

非营利性民办技工学校,学费、住宿费由学校根据教育培养成本、经济发展水平等因素自主制定,报市发改部门备案。

3,未放开的民办学校

申请提高收费标准的,经同级教育主管部门初审后,综合考虑办学质量、经济发展水平、社会承受能力等因素,由合肥市发改部门按照政府定价程序组织实施,同时简化未试点放开民办学校的收费定价程序,逐步引导学校适应市场化进程。

4、新办民办学校

收费和新增项目收费实行试行标准,具体学费、住宿费由学校根据生均教育培养成本、经济发展水平等因素提出申请,经同级教育主管部门初审后,报合肥市发改部门审核后执行,试行期2年。

试行期满的,继续执行原标准的,由合肥市发改部门根据试行期社会反映意见等情况确定。

二、规范收费

1,保持学费、住宿费标准相对稳定

一经审核(备案),两年内不得调整。

按学期收取,不得跨学期预收;

放开收费试点民办学校的学费、住宿费可按学期或学年收取,但不得跨学年预收;

学费、住宿费标准实行“新生新办法,老生老办法”,新生入学时的学费、住宿费标准一经确定,在读期间不得提高。

2,标准之外不得收取任何费用

学校要通过各种形式,将收费项目、标准、收(退)费办法、奖助(减免)政策、监督举报电话等信息,主动公开。

在公示的收费项目、收费标准之外,学校不得收取其他任何费用。

3,严禁强制服务并收费

民办学校为学生在校学习期间提供方便收取的服务性收费、代收费,应遵循“学生自愿、据实收取、及时结算、定期公布”的原则,严禁强制服务并收费或只收费不服务。

不得与学费、住宿费一并统一收取,不得从中获取利益。凡属教育教学活动、教学管理范畴内的服务内容,不得列为服务性收费或代收费项目。

三、退费管理

民办学校学生因故退学、转学的,学校应当根据学生实际学习、住宿时间,退还学生部分学费和住宿费。具体退费办法由民办学校制定,并对外公示后执行。学生在校时间从学校正式上课(含军训)之日起计算。

民办学校未制定并对外公示退费办法的,如下执行:

A、按学期收费的,按月计退剩余的学费、住宿费,学生退转学时间每达到1个月的,退还1个月学费、住宿费,不足1个月的不计退费(一学期按5个月计算,一个月按30天计算);

B、按照其他方式收费的,学生退转学时间每达到总学习期(时间最长不超过1学年)1/5的,退还1/5学费、住宿费,不足总学习期1/5的不计退费。

原标题:重磅!合肥收费新规!涉及这些学校!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /