万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 政企之窗 > 正文

精益求精在每一个细节 灌浆工沈春勇用责任谱写工匠之歌

—— 《城建匠人》策划第五篇

我要评论 2021-01-14 17:57 来源:万家热线

编者按:生活在一座蒸蒸日上、日新月异的城市,徜徉于倩丽清洁、艳花绿草的家园,是一种幸福。有这样一群人,他们凭借着一颗匠心,用一砖一瓦描绘着城市的轮廓,他们是城市的奠基者与建设者。2021年春节将至,合肥市城乡建设局联合万家热线再次推出“城建匠人行 温暖回家路”活动。今年,不仅有38家企业共同助力,万家热线也将走近不同基层的匠人生活,展示他们的风采,并推出系列稿件《匠人精神》。

“很开心,当时真的也没有想到自己会获得一等奖。”对于2020合肥市装配式建筑职业技能大赛的好成绩,中海建设有限公司沈春勇憨厚的回答道。

11

平时多看多学 赛场一往无前

沈春勇目前从事的是混凝土预制件灌浆工作,采用预制墙板建筑方式,通过竖向现浇节点与现浇剪力墙水平连接为整体,预制混凝土墙板采用半灌浆套筒连接和全灌浆套筒连接方式,预制墙板间通过水平现浇带连接为整体,也就对于灌浆工作提出了更高的要求!

据了解,灌浆开始后,必须连续进行,不能间断,并尽可能缩短灌浆时间;同时冬季灌浆料操作要求室外温度高于5℃时才可进行灌浆操作,且必须保证养护温度在10℃以上。这不仅考验灌浆工的操作及能力,也考验着他们的责任心。

“灌浆工作需要有责任心的人,而我就是这样的一个人!”从事水电工作多年的沈春勇,在3年前成功转行成为了一名灌浆工,也是对他责任心的认可。

 11

沈春勇在四十知天命的年纪,开始从事灌浆工这对他来说全新的工种,是个不小的挑战。更何况,灌浆工作对水泥的比例,水的温度,搅拌的时间等都提出了更高的要求。沈春勇从零做起,用无数次的实验调配出最合适的灌浆。最终,凭借这一“绝技”,获得2020合肥市装配式建筑职业技能大赛混凝土预制件灌浆工获得一等奖!

谈到这个比赛,沈春勇很开心,这是对他的能力的肯定与认可,之前的努力都有了成果。“一开始得知这个比赛的时候,我是拒绝的!”沈春勇说,但是在中海建设的领导支持鼓励下,沈春勇还是参加了比赛,也开始了忙碌的备考工作!

虽然只是将平时的灌浆工作搬到赛场,但是要想做得出彩却没那么简单!除了在平时的工作中仔细钻研外,沈春勇上班前和下班后的空档学习各种理论知识,如水泥比例如何才能呈现最好的效果,如何操作搅拌机才能更省时省力……

 11

“在赛场上也有点紧张,但是进入到状态后就会忘了自己是在赛场,只当做平时的工作来做!”沈春勇说。最终,沈春勇与同事王非非默契配合,拿下了比赛的一等奖!

生活越来越便利  为合肥大建设骄傲

在沈春勇的灌浆团队中,他处于主导地位。工作中,他是严谨负责的队长,生活中,他是热心开朗的“老大哥”,关心着身边的每个人,整个团队,默契十足,相互配合,完美的完成各项灌浆任务!

 11

从事灌浆工作后,沈春勇的薪资水平有所提升,在工地的生活条件也得到改善,“食堂的饭更好吃了,住宿条件也更好了,安全问题也有了更多的保障!”沈春勇悉数数着工地的变化,眼神中泛着希望的光芒!

“工地经常组织安全演练和培训,家人也比较放心!”沈春勇说,对于他的工作,家人一直以来都存在安全方面的担忧。儿子每次电话都会提醒爸爸注意安全,这份甜蜜的负担让沈春勇额外注意安全问题。

作为合肥人,这些年,沈春勇见证着合肥的变化,地铁线的陆续开通,高楼大厦的拔地而起,心中无限感慨:合肥的变化太快了!身为奋斗在一线的建设者,沈春勇也很骄傲,这些高楼大厦,是无数个和他一样的建设者奋斗出来的!

温暖合肥年 满怀希望迎接2021

提起刚刚过去的2020.沈春勇无限感慨,疫情下数月的停工经历并不美好,他希望疫情能够尽快过去,城市恢复曾经的喧嚣与繁华!新的一年,沈春勇除了希望自己的工作能够更进一步外,还希望儿子能够成家立业!

2021第三届城建匠人行的活动再次启动,虽然未乘坐过返乡大巴,但是沈春勇也从工友口中了解到活动的盛况。“相信在城建局领导的关心下,我们的工友一定会过一个温暖的春节!”

万家热线版权及免责声明 编辑:卢霆
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /