万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥多家酒店纷纷推出“半成品”年夜饭和年夜饭大礼包

我要评论 2021-01-15 08:15 来源:合肥报业全媒体

春节将至,张罗年夜饭又成了年尾要办的“头等大事”。有市民担心,疫情防控下今年年夜饭怎么吃?在酒楼饭店预订了年夜饭又去不了怎么办,押金能退吗?1月14日,记者探访合肥多家饭店,工作人员均表示:“如因疫情不能就餐,押金可以退还。”此外,源于去年的经验,今年多家酒店纷纷推出“半成品”年夜饭和年夜饭大礼包,把年夜饭“叫回家吃”的新吃法受到不少市民欢迎。

部分酒店预订量比往年下降

庐阳区的王女士决定今年不订年夜饭了。“本来已经在家门口的酒楼订好大包厢了,但思前想后还是打电话跟酒楼协商退订了,打算今年自己在家做吧。”

和王女士有一样想法的还有孙大姐,“今年和家里人都说好了,不管是买菜还是叫外卖,出于安全考虑,还是在家里吃。”

采访中,不少市民更倾向于“年夜饭回归家庭”,导致部分酒店的年夜饭预订量比往年有所下降。合肥徽宴楼的值班经理袁雅丽告诉记者,往年到了10月底,大、中、小包厢就被全部订满,今年到目前为止,仍有好几个包厢和桌位有空余。

而在瑶海区一酒楼,不仅有个别市民取消了年夜饭的预订,一些企业单位的年会聚餐预订也被取消,“之前有一家单位预订了一个大厅,但是因为下发了不让大型聚会的通知,前几天他们就来人取消了。”

在随后的走访中,记者了解到为了保障店内用餐安全,各酒店已按照疫情防控要求,做好扫码、测温、店面消杀等工作,并推行分餐制、使用公勺公筷等措施。针对因疫情原因想取消订餐的情况,酒店工作人员均答复“会退还押金”。

酒店“半成品”套餐受青睐

记者调查发现,近两年的年夜饭兴起了新吃法。把年夜饭“叫回家吃”的形式受到消费者的喜爱。今年,合肥多家酒店继续推出“半成品”年夜饭,为消费者提供从“到店吃”到“到家吃”的服务。

徽宴楼自今年11月推出“半成品”套餐以来,受到不少新老顾客的欢迎。“外卖式”的年夜饭除了可以由市民单点,还有4种套餐可供选择,价格从1388元到5888元不等。拿最低价格的套餐来说,虽然是针对人数较少的小型家庭,但从鸡鸭鱼肉等家常菜、店里主打的招牌徽菜到点心品类一应俱全。而高档次的套餐里还增加了今年的新菜品——“牛气冲天”、“鲍鱼烧肉”、“蒜蓉蒸大龙虾”。各套餐的价格也比在店内就餐单点优惠了300-400元。袁雅丽介绍说,从目前线上、线下的订单来看,半成品年夜饭的销量是非常可观的。

合肥本地连锁饭店同庆楼从今年开始也瞄准了半成品年夜饭市场。该家饭店推出的年夜饭外卖套餐按照5-6人桌、7-8人桌、9-10人桌三种类型分为688元、888元、1288元三个标准。其中888元套餐最受欢迎,内含8道热菜、4道冷菜、2份点心等。除此之外,同庆楼还推出198元的年货大礼包,含牛肉酱、鲜虾酱各1瓶,咸肉一盒,银耳、竹荪各一袋,香肠一挂,均为真空包装。

这种年夜饭的新吃法,也受到了不少市民的青睐。“感觉比在店里吃更便宜一点吧。”李小姐觉得价格非常实惠。“最主要还是方便,外卖直接送到家,也不用洗菜烧菜,加热一下就能吃了。”李先生则认为“半成品”年夜饭更让人省心省力。

取消使用进口冷冻食材

针对冷链食品多次出现检测呈阳性的情况,各酒店工作人员表示,对食材的选用及时做出了变更。徽宴楼取消了所有进口牛、羊肉、冻虾等食材的使用,直接使用国产新鲜食材。几家同庆楼连锁店的工作人员也表示,进口冻虾、海鲜、冻肉全部不做了,替换为河鲜和新鲜食材。

“有几道菜点菜率还是很高的,不过我们都取消了,剩余菜品还是很丰富的。像大虾类的食品,我们替换成了国产同品质的虾,口感和味道也差不多。”经营一家私房菜的张女士如是说。记者 胡琪

原标题:多家酒店纷纷推出“半成品”年夜饭和年夜饭大礼包
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥报业全媒体,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年全国两会

2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /