万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥南站升级防控措施:体温检查正常 且安康码为绿色方可出站

我要评论 2021-01-15 08:50 来源:合肥晚报

随着大中专院校学生放假,全市各大火车站、汽车站均迎来客流高峰。1月14日上午,记者探访合肥南站和合肥站及合肥汽车客运总站看到,除了汽车站人工售票窗口取消外,各个车站再次升级疫情防控措施,严格把关旅客进站、出站以及换乘,确保旅客安全。

合肥南站和合肥站防控措施升级

1月14日上午,记者在合肥南站和合肥站看到,两个车站已经升级疫情防控措施。车站的清洁车和清洁工作者在不间断进行消毒工作,确保每一个角落都不遗漏。疫情防控的宣传海报也贴满了整个车站,连玻璃门上也标有“请佩戴好口罩”的标语,在合肥南站的志愿服务台、合肥站的出站口等多个地方均设有口罩自助售卖机。

目前,合肥南站已经将原有的四个进站口调整为开放三个进站口,关闭南进站口,共设有14个防控点,对东、西、南、北四个区域进出站旅客实行全面测温管控。在到达大厅东、南、西、北及地铁B、C六个出口都设有防控点,各出站防控点配置防控工作人员负责出站旅客体温检测工作,并且严格规定到达大厅禁止群众入内。

合肥南站的出站需要先后经过测温通道、扫码通道和亮码通道,旅客体温检测后出玻璃门还需要通过扫码通道进行安康码的查询。

而合肥站在仅有的一个出站口设立了多个出站点,每个出站点都有工作人员坚守,仔细严查安康码、口罩佩戴情况并进行体温测量。

体温检查正常且安康码为绿色方可出站

合肥南站“行有道,爱无疆”志愿者服务中心的裴姐表示,志愿者目前主要工作是帮助车站对乘客进行体温检测,所有志愿者每天到达后都会先进行消毒和体温检测,每一位成员都必须佩戴口罩和手套。

在合肥南站的网约车上车点记者看到,在网约车进站时也有工作人员对司机进行体温检测,并且有司机正在进行车内清洁和消毒。网约车司机告诉记者,虽然平台没有下发相关指令,但是自己每三四个小时就会给车消一次毒,保障车内卫生安全,每一位乘客上车时都会提醒乘客戴好口罩,使每一位乘客放心乘车,确保乘客安全抵达。

1月14日当天,记者了解到,旅客出站时,尽管体温正常,但是来自或途经国内疫情高风险地区人员,安康码不是绿色的,一律实施14天集中隔离和健康观察,实行2次核酸检测;来自或途经国内中风险地区人员,一律实施14天严格的社区健康管理,实行2次核酸检测;发生本土病例设区市(直辖市为区)的低风险地区来(返)肥人员,需持3日内核酸检测阴性证明,方可自由有序流动。

各汽车站已暂停人工窗口售票

在合肥汽车客运总站,记者看到北门十余名旅客拉着大包小包在扫码买票,而站内人工窗口已经关闭。合肥市交通运输局相关负责人告诉记者,根据疫情防控工作需要,为避免人员聚集,从上周开始,合肥客运所属各车站暂停人工窗口售票,旅客可采取线下自助售取票机或者线上几种方式购票乘车。

具体来说,线下可使用自助售取票机购取票,线上可登录合肥联网售票官网www.ahlwsp.com、微信公众号搜索“合肥汽车客运”或使用皖美出行小程序购票。此外,车站针对中高风险地区均已停止发班,主要包括河北、北京、天津等地。

1月14日,省交通运输厅已经转发通知要求,进一步严格落实客运场站和交通运输工具消毒、通风频次,严格落实旅客测温、查验安康码、从业人员防护和健康监测、旅客佩戴口罩和发热人员移交等要求,并结合春运疫情防控统一部署,提高交通运输疫情防控标准,坚决防止疫情通过交通运输传播。

交通部门提醒,在车站严格落实常态化防控措施之外,乘客应当积极配合车站工作,所有人员都要做好自身防护措施,注意个人卫生和习惯,戴好口罩,保持安全距离。

铁路车票预售期和退票免费期调整

需要注意,铁路部门自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。

即自1月29日起,旅客可在同一起售时间通过12306网站、铁路12306手机App、电话订票、自动售票机、车站窗口和代售点方式购买车票,具体起售时间可通过12306网站(含客户端)查询。

自1月14日起,旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上。

合肥报业全媒体记者 余佼佼 实习生 刘语嫣

原标题:体温检查正常 且安康码为绿色方可出站
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年全国两会

2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /