万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥双河社区独臂青年陈志强:一只手也要比别人做得好

我要评论 2021-01-15 18:06 来源:合肥高新区文明办

陈志强,现任双河社居委残疾人协理员一职,今年31岁,他是一名独臂青年,家中一共5口人,所有的收入来源仅靠他一个人,他是家中的顶梁柱,生活的责任并没有将他压倒,任何时候看到他都是乐呵呵的,乐于承担家庭的重任,用自己的一只手撑起一个家,身虽残、志坚定值得发扬!

说起他,大家最好奇的应该是他为什么会失去左臂?说到这个,还要从他18岁的时候说起。陈志强是家中独子,16岁本是个读书的年纪,可是因为家里穷读不起书,他只能早早的辍学出去打工。最开始他选择学习木匠手艺,将来能凭手艺养活自己和父母,在学了快8个月的时候,赶上家里秋收农忙,可这个时候突然爸爸不见了踪影,因为老妈妈体弱多病,家里的农活老妈妈一个人根本干不完,迫于无奈,这时老妈妈只好打电话给儿子陈志强,让他回家帮忙秋收,因为家里的特殊情况,陈志强只好放弃了当时还算比较有发展前途的木匠手艺。农忙结束了,为了让家里的生活好一些,他又开始出去到处跑找活干,就在这时,离家不远的地方刚好建立一个石子加工厂需要大量的人手,陈志强就抱着试试看的态度去了,年轻的时候充满一腔热血,浑身有使不完的力气,功夫不负有心人,很快就能独立上手工作了,他在厂里学到了很多东西,开叉车,接线路等等,一年的辛苦换来的收入也很可观,日子也终于一天天好过来了,可是突如其来的横祸就在第二年降落在他的头上,在一次搅拌石子的时候不小心把自己的左手搅进去了,就这样他失去了左手臂,那一年他才18岁。

失去了左臂犹如失去了全世界,他也曾一度失落、堕落、开始对生活失去信心,自此便开始放弃自己,整天把自己一个人关在房间里不出门,除了睡觉就不在做任何事情。体弱多病的老妈妈看着失去手臂的儿子,天天以泪洗面,为儿子的生活担忧,也不知道如何才能让儿子走出低谷,长期伤心过度,没过多久老妈妈就离世了,这对他来说是雪上加霜,仿佛一瞬间自己变成了一个无依无靠的孤儿。后来村里不断有好心人就去他家看他、劝导他,对他说:“孩子你还年轻,在天堂的老妈妈也希望你能把日子过好,也不希望看到你一直这样消沉下去”,陈志强拾起了对生活的满满信心。那时九年义务教育开始了,陈志强想着,我只有一只手,要坚强的好好生活下去就要学到更多的文化知识才行,他便开始收拾书包踏上求学之路,经历了这么多的打击,他心无旁骛便一心扑在学习上,经过自己的努力,学习成绩在全校也是名列前茅。

毕业后,想着身边还有老父亲要照顾,便选择了留在老家,后来村里面公开招收工作人员,他便主动参加考试,在他的不懈努力下最终考进了双河社居委工作,就这样,这一干就干到现在,算算到今天也有8个年头了。

陈志强的爸爸平时好酒好烟、烂赌博,对于家庭不管不问,平时没钱了就只知道伸手向儿子要,老父亲的衣食住行、生灾害病都要由陈志强一人承揽,这无形之中让陈志强的负担加重了,每当当有人问到他:“这样不负责任的父亲,还照顾他养他干嘛?从来都不想着去帮帮儿子减轻点家庭负担”,这时陈志强就会乐呵呵的说:“我无法选择自己的出生,他是我的父亲,是他给了我生命,这辈子我再苦再累都要养他、照顾他,有我吃的就要有老父亲吃的”,当听到这一席话的时候,我坚信是责任让陈志强变的坚韧,每每看到这个独臂青年脸上露出的微笑,就让我感到生活中处处充满阳光,只要我们都有一个阳光的心态!

后来,经过通过乡亲们介绍,他结了婚,还添了一儿一女,也算是苦尽甘来。可生活从来不是那么的顺心顺意,记得在一个冬天的夜晚,他小女儿突然发烧到39度,他独自一人连夜打车带女儿去儿童医院检查,一夜没睡陪伴在女儿的身边悉心照顾,直到第二天下午女儿才有了一点好转。叮铃铃,妻子的一个电话打来了,说爸爸肚子疼,还上吐下泻,没办法,陈志强只好让妻子到医院照顾女儿,他便匆匆赶回去送老父亲去医院,就这样他两头奔波着,即便家里还留着独自在家的儿子,此刻他也来不及顾上了。

陈志强没有妈妈,爸爸从来不管家里的事情,结婚之后全是他妻子一个人在家照顾两个孩子,陈志强虽然身有残疾,但他在社区工作表现丝毫不比任何人差,经常加班加点忙工作,他想着要用自己的工作成绩来赢得领导和同事的认可。工作之余,他常常会在家里做些力所能及的家务事,想为妻子减轻家务重担,陈志强常常挂在嘴边的一句话就是:“这辈子,妻子跟着他受苦了,自己身有残疾,妻子从来没有嫌弃过,而且都在默默的一个人承担着家里的生活打理,如果有下辈子,希望自己能够好好照顾妻子,让他不在那么的辛苦操持家务,给妻子一个幸福的家”。

陈志强用独臂撑起一家五口幸福的生活,虽然生活中有许多不幸、虽然生活异常艰辛,但是只要有积极的心态,能够主动承担起赡养父母、照顾妻儿的责任,苦难都是暂时的,也希望陈志强能一直保持乐观的心态,日子越过越好!

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /