万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 政企之窗 > 正文

百炼成钢无惧挑战 灌浆工王非非用汗水谱写青春赞歌

—— 《城建匠人》策划第六篇

我要评论 2021-01-15 20:27

编者按:生活在一座蒸蒸日上、日新月异的城市,徜徉于倩丽清洁、艳花绿草的家园,是一种幸福。有这样一群人,他们凭借着一颗匠心,用一砖一瓦描绘着城市的轮廓,他们是城市的奠基者与建设者。2021年春节将至,合肥市城乡建设局联合万家热线再次推出“城建匠人行 温暖回家路”活动。今年,不仅有38家企业共同助力,万家热线也将走近不同基层的匠人生活,展示他们的风采,并推出系列稿件《匠人精神》。

王非非,中海建筑有限公司员工,在2020年合肥市装配式建筑职业技能大赛获得混凝土预制件灌浆工一等奖。在回忆这场比赛时,王非非印象最深的就是在赛场上的沉着冷静,“在工作中,做精做细,在赛场上才能沉着冷静!”

11

因为日常精细 所以赛场优秀

今年27岁的王非非并不健谈,但对于获得2020合肥市装配式建筑职业技能大赛混凝土预制件灌浆工一等奖一事却十分“狂傲”!“一开始公司通知,我以为很难,所以特别紧张,但是到赛场却发现没有那么难!”

11

王非非所在的工地,采用的是新式的预制墙板建筑方式,相较于传统的砖石建筑,更省时省力,但是对灌浆质量也有更高的要求!通过竖向现浇节点与现浇剪力墙水平连接为整体,预制混凝土墙板采用半灌浆套筒连接和全灌浆套筒连接方式,预制墙板间通过水平现浇带连接为整体。

据了解,灌浆开始后,必须连续进行,不能间断,并尽可能缩短灌浆时间;同时冬季灌浆料操作要求室外温度高于5℃时才可进行灌浆操作,且必须确保养护温度在10℃以上。严苛的要求考验的是王非非与工友们的操作,水的温度,水泥的分量,搅拌的时间,都影响着灌浆的质量。

在混乱的工地,王非非与工友们如履平地,拎着手持搅拌机、搅拌桶、温度计、量筒等工具穿梭在楼宇各个角落。因为需要感受到更细致的灌浆品质,王非非没有戴手套,寒风凛冽中,明明额头已经开始冒汗,手却被冻的通红。

11

对于王非非来说,赛场上的操作,只是将重复了千万次的操作再完美的重现一次而已!在与沈春勇合作参与混凝土灌浆比赛过程中,两人默契十足。但事实上,在日常的工作中,他们将灌浆工作做精做细,多次演练,背后的艰辛是我们无法想象的。

11

从不毛之地到高楼大厦 合肥城乡建设速度惊人

2019年王非非来到合肥,但他从事建筑业已经有些年头。他坦言,从事建筑这个行业,不仅收入有所提升,更有一种满足感!“每次与朋友经过我曾经参与建设过的项目,我都会十分自豪的对朋友说,这个楼,我盖的!”王非非说着,脸上露出孩子气的笑容!

11

在王非非印象中,合肥公共交通只有公交,到处都是荒地,而今再来合肥,这个城市带给了他太多惊喜!

合肥地铁已经开通1号、2号、3号以及5号线南段,去往合肥市区各处游玩更加方便。而曾经的不毛之地,如今的高楼大厦拔地而起,这一切,都是无数如王非非一样的一线城建匠人在辛勤付出,所以每每看到合肥的发展场景时,王非非都以城建匠人的身份而自豪!

合肥的城市发展迅猛,对于如王非非这样的年轻人来说,未来有着很好的发展前景,也是十分适宜的定居之所!王非非近期买了部新车,他想要在2021年能够攒齐买房首付,定居合肥!

城建匠人行 温暖合肥年

2021春节将至,王非非与工友们已经做好了不回家的准备,“目前疫情还没有完全结束,所以今年过年不回家了,保护自己也是保护他人!”王非非腼腆的说道,“更何况,公司也为我们购置了丰厚的年货,城乡建设局也对我们表示了关心,我们感受到了关爱与尊重,也想尽自己的力量,为国家减轻负担!”

合肥城乡建设离不开千千万万个“王非非”这样的一线建设者的辛劳付出,而我们也有幸看到建设者们的食宿条件等得到了改善,让他们能够精益求精,为合肥打造出更多高品质的建筑!

城建匠人行活动是合肥城乡建设局关爱一线建设者的举措之一,通过系列活动,致敬一线建设者,唤醒全社会对于建设者的关注,感恩一线建设者的付出!

万家热线版权及免责声明 编辑:马迁
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /