万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

骗子在QQ群里冒充老板 合肥一家公司财务被骗走近80万元

我要评论 2021-01-16 09:29 来源:安徽电视台

快过春节了,大家要保管好自己的财物,除了提防小偷小摸,更要警惕电信诈骗。前几天,合肥市的小胡就碰到了一个电信诈骗连环局,导致公司被骗走近八十万,这是怎么一回事呢?

骗子冒充老板

骗走公司财务近八十万

小胡今年才20多岁,2019年刚从学校毕业,现在在合肥市瑶海区的一家商贸公司做财务工作。1月6号中午十一点左右,小胡接到了一通电话。

合肥市某商贸公司出纳小胡:“他说他是对公账户的一个银行经理 ,我们公账要办理年审 ,下周五之前要办。”

对方说的煞有介事,要求小胡带上身份证、营业执照副本等相关材料,再前去银行办理。

合肥市某商贸公司出纳小胡 :“然后他说加他一下QQ ,发一些打印的材料 ,让我一起盖公章带过去。”

小胡加了这位“经理”QQ后,没过一会儿,突然被拉进了一个QQ群,群里不但有那位业务“经理”,还有自己的“老板”和“老板娘”,昵称用的都是真名,小胡也没怀疑。

合肥市某商贸公司出纳小胡:“先是老板娘@我 ,她说民生银行经理联系你没有, 她说年审的材料有没有发给你 ,我说发过了,她让我准备一下 ,我说我已经弄好了 ,明天上午去办。”

“老板”、“老板娘”在群里闲聊,小胡也没插嘴,“老板”还特地问了下“老板娘”为什么不接电话,“老板娘”说这边谈项目有个重要会议,不方便接电话,有什么事情在群里说。聊着聊着,“老板娘”突然要求小胡把账户余额发到群里,过会儿她有安排。

合肥市某商贸公司出纳小胡:“ 老板娘又@我,说一会儿要给一位客户付一笔款。 她说一会儿把资料给我 ,下面我们老板就说从我们一个账户走 ,把那个账户给我。过了一会儿老板娘就把收款方的信息发到群里面 ,就催我赶紧付款截图给她。”

公安机关已立案侦查

“老板”和“老板娘”在QQ群里一唱一和,小胡言听计从,当天中午11:41,老板账户里的789000元,被汇入骗子账户。此时,小胡的老板其实人在深圳,接到转账短信提醒,人都蒙了。

合肥市某商贸公司老板张老板:“ 转了账之后有短信提醒,我就知道肯定我们财务被骗了 ,因为这么大额没有经过我 ,肯定是被骗了这种情况才会发生。”

老板、老板娘和小胡一沟通,才知道这笔钱是怎么被骗走的。

合肥市某商贸公司老板张老板:“ 建了一个群,把我们出纳拉进去,三个人在里面聊天,其实两个都是假的,都是托。我们的出纳小,她肯定认为老板跟法人、老板娘都在里面,也没啥问题就转了。”

张老板说,这种骗术很老套,现在公司的一些对外电话和法人信息都能从网上查到,个人信息也有可能泄露,骗子就是利用这一点,冒充“领导”,用话术一步一步诱导受害者打消疑虑,进行转账。其实,在他们公司内部,也有严格的财务流程,转账需要张老板本人签字,如果他不在,也要向他本人打电话确认,才能进行转账操作。

合肥市某商贸公司老板张老板:“也是给我们这个行业的同行和其他人一个警示,加强下内部管理,只要我们内部人员 ,财务客户这一块重视下这个事 ,防范意识加强下 ,骗子还是骗不了。”

目前,合肥市公安局瑶海分局已经对此事立案侦查。

原标题:警惕!骗子在QQ群里冒充老板,合肥一家公司财务被骗走近八十万元
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年全国两会

2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /