万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁1号线三期何时下穿火车站?官方:涉铁方案已初步形成

我要评论 2021-01-16 10:26 来源:合肥晚报

当前,1 号线三期工程正线隧道,还剩下合肥火车站与瑶海公园站区间没有打通。这个区间何时启动建设?记者最新获悉,目前,涉铁方案已初步形成,正在向上海铁路局汇报。一旦获批,将争取今年年内打通隧道。

2017 年年底,1 号线三期项目正式开工建设,一共要建设 3 个站点,分别是瑶海公园站、物流大道站、天水路站。如今,3 年时间过去,在隧道施工方面,目前,正线的瑶海公园站 ~ 物流大道站 ~ 天水路站区间隧道均已经打通。

不过,合肥火车站 ~ 瑶海公园站区间还没有动工。该区间隧道的打通,依次需要下穿目前正在运营的国铁合肥火车站房、站房北面的 12 条股道,以及香江国际家园小区的多栋多层居民楼。

下穿合肥火车站站房方案进展到什么程度了?这是不少市民,尤其是 1 号线三期沿线居民非常关注的问题,这直接关系到 1 号线三期何时开通运营。

对此,合肥轨道交通集团表示,合肥火车站五一、国庆、春节等节假日高峰客流达到 10 万人次 / 日。为确保市民安全出行,自 1 号线三期线路规划以来,轨道交通集团就一直协调合肥市相关部门与上海铁路局积极对接。

" 目前,涉铁方案已初步形成,正在向上海铁路局汇报,争取早日获批。"

合肥轨道交通集团建设分公司有关人士透露," 一旦铁路部门同意了涉铁方案。我们就立即着手推进施工,争取年内把这段隧道打通。"

目前,已完成瑶海公园站、物流大道站主体结构施工,天水路站预计春节前可完成主体结构。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:1号线三期何时下穿火车站?这里说清楚了
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /