万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

合肥市政协委员黄保锁:合肥要有“舌尖上”的地标餐饮企业

我要评论 2021-01-19 15:02

在今年的合肥市两会上,从事餐饮行业多年的合肥市政协委员黄保锁最关注的还是“食”这一话题。在黄保锁看来,民以食为天,但随着合肥创新驱动发展战略的大力实施,在奋力打造城市“产业地标”的背景下,餐饮服务业存在的发展不充分、不平衡现象也日益突出。他建议餐饮企业要向创新要“订单”,让科技赋能餐饮服务业,打造“舌尖上”的地标餐饮企业。

11

餐饮企业要向“创新”要订单

“餐饮企业缺乏头雁品牌、缺乏产业链的布局和规划。”黄保锁认为,目前合肥存在小餐饮数量多,连锁餐饮经营困难,结构调整尚未形成分工明确、布局合理的区域优势产业链。其次,科技化赋能不足。“餐饮服务业是劳动密集型的传统产业,一定程度上缺乏创造性改变和创新性发展的意识。”

在黄保锁看来,传统餐饮行业要想在传承的基础上实现新发展,需要创新,也必须创新。“加强科技转化赋能,增强竞争力。”黄保锁建议,餐饮企业应该率先在科技赋能餐饮服务业开先河,打头阵,如智能语音应用、智能机器人应用等,以数据化赋能管理,做精做细做优管理和服务。最终就是以创新为驱动力,以现代化的思维模式、现代化的管理理念、现代化的服务理念,向创新要订单,实现高质量发展。

他认为,随着“高质量发展”理念的大力实施,合肥要不仅拥有“芯屏器合”的产业地标,还要拥有“舌尖上”的地标餐饮企业,比如提到成都就想到火锅,合肥也要打造具有城市代表性的地标餐饮企业,这不仅可以提供大量就业机会,有利于社会稳定;更可以带动文旅产业发展,优化招商环境,使餐饮业成为经济增长的助推器,更有助于实现“改善人民生活品质,打造共建共治共享美好家园”这一“十四五”时期的合肥奋斗目标。

 11

让闲置土地“变废为宝”

对如何积极盘活闲置土地,黄保锁也带来今年的提案。他在日常调研中发现闲置土地利用率低下,建议加大处置“僵尸土地”力度,让旧土变热土。

黄保锁建议从土地资源紧张的实际出发,加大处置“僵尸土地”力度,作为新旧动能转换的重要出路,统筹土地、人才、资金等要素资源,让闲置土地用起来。黄保锁说,“对于土地性质规划不能一刀切到底,一尺量到头,如原先规划是工业用地,是否也可以考虑调整作为体育场地建设或者其他公共性质用地,深化落实体育强国战略。”

此外,充分利用政策杠杆,鼓励提高土地使用效益,如鼓励企业将空闲土地和闲置厂房采取多种形式实施改造、利用,对实施过程中发生的有关税收给予在地方留存部分额度内奖励;鼓励企业在符合要求、满足并不超过企业生产配套用地比例的前提下,利用厂区内的空闲土地新建其他设施,推动企业高质量发展。

展望十四五,未来可期

两会现场,黄保锁提交了自己精心准备的提案后满怀憧憬,在听了合肥市政府工作报告后更是激动不已,他说,合肥市长总结2020年工作实事求是,谋划2021年工作科学务实,分析工作中存在的问题深刻透彻,给出解决工作中的方法精准。总结十三五时期成果丰硕,让人欣喜;展望十四五阶段让人激动,未来可期。

万家热线版权及免责声明 编辑:张悦
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /