万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

明确了!春节留合肥!这些人可领至少1000元红包!

我要评论 2021-01-24 07:26 来源:合肥晚报

记者从市人社局获悉,经市政府批准同意后,1月23日,我市出台《合肥市“迎新春、送温暖、稳岗留工”行动计划》,开展“稳岗位”、“送红包”、“送保障”以及“共享用工”四大行动,倡导和保障外来务工人员在肥过春节,支持企业发展,促进合肥经济社会持续稳定健康发展。

据了解,四大行动所涉及的春节期间是指2021年2月4日至2021年2月26日。“稳岗位”行动即为中小微企业发放稳岗补贴。减轻中小微企业用工负担,鼓励企业增加就业岗位,实行“免申即享”,无需企业提交申请,依据中小微企业免征社会保险费信息确定补贴企业名单和补贴金额。单户企业补贴金额=风险储备金÷全市中小微企业2020年社会保险费免征总额×单户企业2020年社会保险免征总额,春节前发放到企业银行账户。

值得一提的是,我市将为在肥外来务工人员发放“留肥工作红包”。针对在肥务工、非安徽户籍并在肥缴纳社保的春节期间在肥务工人员(在税务登记注册在肥的企业,市场监管登记注册在肥的个体工商户,发证机关为市级或区、县(市)级政府管理部门的社会组织就业的外来务工人员),通过企业申报向符合条件的在肥外来务工人员每人发放不少于1000元现金补贴,直接发放至在肥外来务工人员银行账户。对于未在肥缴纳社保的外来务工人员、劳务派遣人员,鼓励用工单位春节期间给予一定关爱补助。

据介绍,“留肥工作红包”分两阶段发放,第一阶段于春节前预拨50%(不少于500元/人),申报时间为本方案印发之日起至2021年2月1日,逾期没有申报的,视为自动放弃、不再受理。第二阶段于春节后核拨剩余50%(不少于500元/人),申报时间为2021年2月18日至2月23日,第一阶段没有申报的企业不再受理。

在“送保障”行动中,我市鼓励用工单位稳定就业岗位,自行组织或委托机构开展各类技能培训,符合规定的可享受培训补贴。大力推进根治欠薪专项行动,加强纠纷处置和隐患排查,确保春节前欠薪问题“两清零”。发挥失业保险稳就业作用,对不裁员少裁员的参保企业,继续实施返还失业保险费政策。阶段性降低企业失业保险费率、工伤保险费率的政策延长至2021年4月30日。

此外,我市还同步开展“共享用工”行动,鼓励企业开展共享用工余缺调剂,积极引导外地员工留在合肥,并为留肥外地员工提供合适工作岗位,对企业自身缺乏工作岗位的,通过“共享用工”模式,积极主动联系其他有岗位余缺的企业,进行员工输送。对春节期间开展共享用工达7天及以上的输送企业,按每人700元标准,给予企业一次性补助,单个企业补助上限为40万元。据悉,“共享用工”余缺调剂补助申请时间为2021年3月1日至3月10日,逾期没有申报的,视为自动放弃、不再受理。(范家生 记者 李想)

原标题:春节留肥人员可领1000元红包
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年全国两会

2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /