万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

【新春走基层】肥西县花岗镇七十埠社区:朵朵小蘑菇撑起“致富伞”

我要评论 2021-01-25 17:49 来源:合肥日报

1月20日下午,记者走进肥西县花岗镇七十埠社区一处蘑菇种植基地,当地蘑菇种植大户周迎春的“师父”正在蘑菇大棚内帮他查看平菇长势。周迎春的“师父”正是当地有名的“蘑菇大王”,也是2020年10月获评“中国好人榜助人为乐好人”的丁伦保。

周迎春因为身患小儿麻痹症,行走不便,在他遇到丁伦保之前,生活颇为艰辛。丁伦保在当地可是不折不扣的名人,不仅申报过专利、编写过教程,把蘑菇生意做到了“一带一路”沿线国家,还一直致力于帮助残疾人脱贫致富。在他的企业里,残疾人、贫困户占了很大比例。

来到丁伦保的企业后,周迎春一边勤勤恳恳工作,一边虚心求教蘑菇种植技术。2016年,在丁伦保的帮助下,他在七十埠社区流转了26亩土地,开始了自己的创业历程。如今,他已经建起8个蘑菇种植大棚。“现在每年纯收入10万元左右。日子比以前好过多了,村里的一些贫困户也来跟我学蘑菇种植技术,准备一起把产业做大。”周迎春高兴地说。

像周迎春这样得到丁伦保帮助的残疾人还有不少。在花岗镇工业集聚区百帮创业园内,丁保伦开设了一个蘑菇产品分拣、包装车间。当天,记者来到这里时,20多位残疾人正在认真地为产品打包。丁伦保告诉记者,这些人的身体状况较差,基本无法从事重体力劳动或者学习种植技术,于是就被安排在这里从事一些分拣、打包之类的简单劳动。

丁伦保说,招收残疾人就业,比招健全的人,风险肯定是多一些的,但只要一心向善,风险总是能扛得住的。在百帮创业园的办公楼里,一个细节体现了他对残疾人的真切关心。记者看到,这里的每层楼梯旁,都加装了一道扶手,方便残疾员工上下楼梯。

多年以来,丁伦保不仅尽自己所能,招收残疾人就业,还为残疾人创业就业培训技能,甚至免费提供食宿,报销往返车费,尽量为残疾人减免负担。据不完全统计,丁伦保已在合肥、阜阳、安庆等地为残疾人培训2856人次。为支持残疾人创业,丁伦保先后给残疾人送菌种、菌袋,总计15万元,使297户残疾贫困户创业成功,增收脱贫。

丁伦保希望有更多力量能加入到助残工作中来。他告诉记者,去年初,因为新冠肺炎疫情,食用菌种植户遇到了销售难题。为此,他引进先进技术,对蘑菇等食用菌进行保鲜、干制、盐渍等深加工,成功研发出“酱蘑菇”这一全新产品,保留了蘑菇特有的鲜味。目前该产品销路还没完全打开,他希望社会各界的爱心人士能多多关注,献出一份爱心,共同为助残扶贫出一份力。

·本报记者 朱震宇·

原标题:朵朵小蘑菇撑起“致富伞”
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /