万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

【聚焦两会】“好声音” 唱响美好安徽“协奏曲”

我要评论 2021-01-27 08:19 来源:合肥晚报

雄浑的交响乐离不开精彩的协奏曲,一个地方发展的“交响乐”,同样也离不开政协的“协”奏曲。

昨日(1月26日)上午,出席安徽省政协十二届四次会议的委员们陆续抵达驻地,向大会报到,怀揣了不少接地气、冒热气的“好声音”,将为美好安徽发展建言献策。

关键词:家校共育

省政协委员鲁峰:构建家校共育新模式

“家校共建模式对于新时代的教育意义非常重大。”在今年省两会召开之前,30多年来扎根教学一线的省政协委员、淮北师范大学副教授鲁峰分别前往社区、学校调研,广泛征求意见和建议。

作为一名教育战线上的“老委员”,近年来,他一直关注民生话题,曾先后提交《共建城市文明》《关注义务教育阶段寄宿制学生 提高学校食宿质量》等多个提案。今年省两会,他带来的建议是《更新家教理念 构建家校共育模式》,建议中,他从注重家风家规教育、引导孩子良好习惯养成、建立良好家校沟通机制等方面提出了一系列建议。

关键词:垃圾处理

省政协委员孟行建:公共机构应带头推进

作为环保产业从业者,垃圾处理一直是省政协委员孟行建关注的热点。今年参会,他将关注聚焦在餐厨垃圾处理上。“餐厨垃圾数量巨大,是垃圾分类处理中的难题之一。最为环保有效的方法就是就地进行资源化处理。”孟行健认为:公共机构应该带头推进餐厨垃圾就地处理,实现资源化利用最大化。

“从试点到逐步推广,垃圾分类已成为社会新风尚。目前,餐厨垃圾就地资源化处理的技术和设备已经成熟。”据孟行健介绍,餐厨垃圾可通过微生物处理技术降解和转化,转变为有机肥料、饲料、油脂等资源。“就地处理既能有效减少垃圾转运成本,以及转运时造成的环境二次污染,又能实现废物资源化再利用。”

孟行健认为:医院、学校、党政机关等公共机构,就餐人员数量较多且稳定,餐厨垃圾相对集中,进行就地处理的优势明显。可是在调研中,他发现公共机构餐厨垃圾就地处理的比例不高。“公共机构推行餐厨垃圾就地处理,可以起到积极的示范效应和导向作用。”孟行健建议,加强政策支持力度,推动公共机构配备相关设备,进行餐厨垃圾就地资源化处理,示范引领全社会开展餐厨垃圾就地处理。与此同时,还应提高公共机构生活垃圾资源化、无害化处理水平,实现餐厨垃圾不出门、就地变资源,提升能源资源节约循环利用效率。

关键词:产业发展

省政协委员杨杰:把握契机打响安徽会展品牌

“疫情期间,会展行业是第一个按下暂停键,也是最后一个按下启动键。”今年参会,省政协委员杨杰关注的问题之一正是安徽会展业的发展。在他看来,会展既是让安徽走向世界的一条通道,也是让世界关注安徽的一扇窗口。结合目前安徽会展业的发展,杨杰认为:把握长三角一体化契机,打响安徽会展品牌。

世界制造业大会、世界显示业大会、家博会、苗木花卉交易大会……会展业被誉为城市发展的加速器,是地区经济新增长点之一。“近年来,安徽会展业不断发展,合肥、芜湖等地已跻身全国会展中心城市。”在杨杰看来,尽管发展成绩可圈可点,但与发达省市相比,安徽会展业还有许多改进之处。“特别是与江浙沪地区相比,我省会展业暴露出市场化水平较低、硬件设施较落后、服务意识较差等问题。”

结合目前安徽会展业的发展态势,杨杰对此提出了一些建议,其中就包括借力长三角一体化发展打响本土会展品牌。“长三角一体化发展,对安徽会展业发展是一次机遇。省内会展从业者要把握好这一契机,加快对标长三角发达地区,助推会展业进一步发展。”杨杰认为,在赶超的过程中,安徽会展业要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,在发展思路、发展模式、政策举措等方面发力,最终缩短与江浙沪地区的行业差距。

另外,杨杰认为:推动产业的发展除了强修内力外,还需要借助外力辅助。“相关部门应加大对会展业的扶持力度,围绕科技、文旅等优势产业,立足本省会展业发展的特色和优势。安徽会展业还需实施品牌化发展战略,增强与长三角区域会展业的深度交流,推动区域融合发展。

合肥报业全媒体记者 刘梅梅 乐天茵子

原标题:“好声音” 唱响美好安徽“协奏曲”
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /