万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

【新春走基层】“今年留在合肥 和大家一起在工地过年了”

我要评论 2021-01-27 10:52 来源:合肥日报

“今年留在合肥,和大家一起在工地过年了。”1月26日下午,在位于庐阳区三十岗乡科学院北路的聚变堆主机关键系统综合研究设施园区施工现场,35岁的钢构吊装工王连军告诉记者,虽然春节不能和家人团聚,但考虑到项目工期紧张和疫情影响,他还是做了这个决定。

王连军的老家在河南平顶山,家里除了父母,还有妻子和一个四岁大的孩子。“去年6月来到项目上,已经有半年多没回家了,说心里话挺想家的。好在现在宿舍装了无线网,和家人视频聊天方便多了,看着儿子在屏幕上叫爸爸,心里既开心又有点难受。”

话说完,王连军拿起对讲机,开始指挥钢构吊装,2.5吨重的钢制构件在绳索的牵引下,缓慢升向空中。据施工方中建五局项目生产经理王旭东介绍,聚变堆园区项目一期的五栋科研楼厂房钢结构施工已进入尾声,春节期间将全面开展围护作业。

大约200米外,聚变堆园区项目二期也在如火如荼施工,工人们正在对剩余基础承台的模板进行加固,保证当晚混凝土浇筑可以顺利开展。

施工现场,李双穿着黄马甲在来回巡查,作为劳务负责人,他需要掌控调度各个工种、每道工序穿插作业,在保证项目进度的同时,确保施工质量与安全。

家住滁州的李双也选择在工地过年。“春节项目不停工,我自然也离不开。最想念的还是七个多月大的儿子,妻子告诉我,儿子已经长了两颗牙了。”说话间,笑容绽放在他的脸上。

在聚变堆园区项目,还有180多名工人也选择留在合肥过年。这个春节,除了大年三十、正月初一、初二各休息半天,其他时间他们将和平常一样在工地忙碌。

为了让工人安心留肥过年,节前工人工资将会结清,腊月二十八至正月初八,每天都会发放一定的现金补助,根据工种不同有所区别,平均一人一天800元,最高达1400元。“除此之外,我们还免费发放生活用品大礼包,同时将在业余时间组织一些文化活动,让工人感受节日氛围,过一个暖心年。”王旭东说。

目前,聚变堆园区项目正在快马加鞭施工,向着今年8月完工交付的目标全力冲刺。王旭东告诉记者:“我们提前从外地采购了充足材料,保障春节假期正常使用。项目二期即将进入钢构吊装阶段,下周设备将陆续进场,钢构材料也将于2月1日陆续运抵施工现场。”

·记者 葛清政 实习生 袁也·

原标题:“今年就在工地上过年了”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /