万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

【聚焦两会】安徽省政协委员方东玲:发展普惠且有质量的学前教育

我要评论 2021-01-28 09:06 来源:人民数字安徽

近年来我国学前教育规模快速扩大,普及水平稳步提升,普惠程度不断提高,但“入园难”“入园贵”仍然是当前社会高度关注的民生问题。在今年的安徽省两会上,安徽省政协委员、合肥师范学院院长方东玲呼吁,要进一步完善学前教育公共服务体系,更好实现幼有所育。

作为一名来自教育界的政协委员,方东玲始终关注着教育,特别对教师、学生和幼儿的成长尤为关注。她说,“我对今年两会充满期待,希望通过我的建议能够进一步推动学前教育的发展。”

自党的十八大以来,安徽省学前教育事业快速发展,资源迅速扩大,普及水平大幅提高,“入园难”“入园贵”问题在一定程度上得到了有效缓解。但由于底子薄,目前学前教育仍是安徽省教育体系的薄弱环节,发展不平衡不充分的矛盾在学前教育领域表现还比较突出。为此,方东玲带来了关于支持学前教育公益普惠发展的提案。

在调研走访中方东玲发现,目前安徽省学前教育资源,尤其是普惠性资源在局部区域还存在结构性供给不足的问题,与人民群众的期待还有一定差距。普惠性幼儿园发展受到诸多因素制约,教师队伍建设滞后,保教质量有待提高。

“中共中央、国务院出台的文件中指出,要‘大力发展公办园,完善扶持政策,鼓励地方通过政府补贴、购买服务等方式,加快发展普惠性民办幼儿园,扩大普惠性学前教育资源’‘按照完善非义务教育成本分担机制的要求,建立与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,并不断提高保障水平’。”方东玲介绍道,“这些文件为我们提高安徽省学前教育发展水平提供了有力的政策支持。”

基于此,方东玲建议,要加大对学前教育的财政投入。建立中央、省、市、县(区)四级经费联动机制,探索合理的经费投入比例,健全学前教育经费保障机制。建议省级财政设立学前教育专项奖补资金,用于普惠性民办园或政府购买服务公办园的教师工资支出及维护日常运转经费等项目。

除此之外,在方东玲看来,加强幼儿园教师队伍建设、建立健全公办幼儿园教师备案制度和工资待遇保障政策,对于稳定教师队伍、提升教师教学质量、减少教师人员流动性具有重要作用。

“针对普惠性民办幼儿园还面临园舍租金过高的现象。”方东玲还建议,“省物价部门根据幼儿园的公益普惠性质,制定普惠性民办幼儿园园舍租金和小区配套幼儿园物业费政府最高指导价,幼儿园水电、燃气费执行民用标准。为普惠性民办幼儿园的发展纾困解难。”(人民数字安徽两会报道组)

原标题:省政协委员方东玲:发展普惠且有质量的学前教育
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于人民数字安徽,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /