万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

【聚焦两会】安徽省人大代表张红:建议加快制定全省教育督导条例

我要评论 2021-01-28 09:18 来源:合肥晚报

说起教育督导,对安徽人来说比较陌生,实际上,上海、浙江、山东等地都制定了地方性教育督导条例,便于掌握各级教育事业发展的实际情况,为决策提供可靠依据,并能起到协助基层改进工作,提高教育水平。省人大代表张红是合肥师范附小教育集团理事长。这次,张红就专门提出了加快制定“安徽省教育督导条例”的建议。

“建议通过制定条例,建立有效教育督导长效保障机制。”张红表示,条例可以在法律上制定和实施教育发展规划情况;统筹推进教育公平、区域义务教育优质均衡发展、教育现代化和各级各类教育协调发展情况;教育经费的投入、管理与使用情况,办学条件的保障与改善情况;校长队伍建设、教师配备及待遇保障情况;协调推进学校教育、社会教育、家庭教育的情况;社会关注的教育热点难点问题解决情况。

张红建议,教育督导机构每年结合社会关注的教育热点难点问题,制订专项督导工作计划,对学生减负、教师违规补课等情况,民办学校招生、收费、教学管理等情况,校外培训机构的审批、管理、规范办学等情况,以及需要开展专项督导的其他社会关注的教育热点难点事项,组织开展专项督导。

“要强化对地方政府履行教育职责和各级各类学校教育教学的监督,强化对区域教育发展水平及各级各类教育的发展状况的监测评估。”张红建议,应当完善督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,对教育督导的职责、范围、内容、实施、结果运用和督学管理等作出细化规定,进一步提升教育督导地位,提高督导的权威性,真正实现“管、办、评”分离的改革目标。 合肥报业全媒体记者 方佳伟 刘畅 余佼佼

原标题:省人大代表张红:建议加快制定全省教育督导条例
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /