万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

【聚焦两会】安徽省政协委员:鼓励支持公立幼儿园 和普惠园设立“托幼班”

我要评论 2021-01-28 09:20 来源:合肥晚报

当职场妈妈遇见二孩,工作与家庭如何取舍?如何吸引“留皖人才”助力家乡发展?除了学校重视体育教育,家庭、社区该如何做?今年安徽省两会上,体育教育、托育、停车难这些民生问题,成为省政协委员们热议度最高的话题。

关键词:停车难

●省政协委员李锐: 参照先发地区实施人防车位产权证管理

当前,停车难已经成为不少车主的共识。今年安徽省两会上,省政协委员李锐便带着“关于住宅小区人防车库权属争议及解决建议”上会。

“生活工作中,我经常遇见物业公司、小区业主、开发商之间因为停车,特别是人防车位停车问题发生矛盾,甚至出现法律纠纷。”在李锐看来,妥善解决住宅小区车位权属争议,需要突破车位所有权这个矛盾焦点。

在前期调研中,李锐发现,人防车位的所有权、租售的法律法规都相对不完善。“一些法规、规章没有明确人防车位的产权问题,仅仅规定投资人对人防车位享有使用权、收益权。”

他建议:安徽可参照上海、重庆、广州等地规定,颁布人防车位产权证管理办法。“管理办法中应体现四个重要方面,人防车位可以办理产权证,但需要特别注明属性为人防车位,以此区别其他非人防车位;和平时期,该车位归所有者占有使用;发生战争时,国家无偿征用人防车位;战争结束后,国家无偿把该车位归还给原所有人。”

关键词:托育

●省政协委员龚明珠:

鼓励公办园和普惠性民办园设立“托幼班”

当职场妈妈遇见二孩,工作和家庭之间的取舍成为难题。在此前的调研过程中,省政协委员龚明珠也关注到了职场妈妈的困扰,“全面二孩政策实施以后,很多家庭对婴幼儿照护服务的需求较大,特别是双职工家庭,迫切希望获得专业的婴幼儿照护服务。”今年参会,她的建议就与托育相关。

“没有明确的主管部门、相应的工作机制和管理制度,托育机构的准入标准、运营标准、养育标准、监管标准以及托育服务人员资质标准等,普遍处于缺失状态。”经过大量走访,龚明珠简明扼要概括了当下民办托育机构所存在的问题。

针对民办托育机构设施简陋、服务水平不高等安全隐患,她呼吁,早日建立政府主导的托育服务管理体制,明确政府、市场、社会、家庭等各方责任,形成布局合理、供给平衡、科学规范、健康有序、多层次互补的婴幼儿托育照护服务体系发展格局。“2019年,国务院办公厅印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》。但安徽尚未制定相关的总体规划和实施方案。加快制定地方性法规及行业规范标准迫在眉睫,必须让托育机构的监管有法可依、有据可查。”

另外,针对托育服务供不应求的问题,龚明珠建议,可鼓励支持公立幼儿园和普惠性民办幼儿园设立托班,接收3岁以下儿童;鼓励支持企事业单位自办托幼园(所);鼓励支持有资质的社会组织通过公建民营、民办公助等形式举办托育机构;鼓励支持城镇街道、社区推进社区托育设施建设,扶持有育儿经验和相关资质的个人,就近提供家庭互助式的托育服务。

关键词:人才

●省政协委员程磊:

建立“皖籍人才”数据库

城市发展,人才是关键。

安徽建设如何吸引更多“留皖人才”?今年省两会上,省政协委员程磊就带来一份建议。他表示,为了吸引更多皖籍人才实现回流,要依托本省各院校资源,建立皖籍人才数据库,统计每年考出去的人才就业创业情况,为本省招商引资、产业对接、人才引进等提供人才数据支持。

“回得来”更要“留得住”,还要打好机遇、政策、服务、环境等“吸引力组合拳”。他建议,不仅要建立皖籍人才数据库,还要打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,促进人才资源合理流动、有效配置,加快省外皖籍人才人事档案管理服务信息化建设,支持长三角城市建设区域性人力资源配置中心,为省外皖籍人才回乡发展提供制度保障。

关键词:体育教育

●省政协委员徐凤梅:

配齐配足体育教师

去年以来,体育教育被越来越多的学校、家长所关注。今年省两会上,省政协委员徐凤梅就带来一份“关于全域合作加强体育教育、促进青少年健康成长”的建议,“我希望更多的孩子爱上体育,真正实现健康发展、全面发展。”

“孩子们长时间缺乏户外活动和体育锻炼,会加重原有的心理问题,也诱发更多新的心理健康困扰。”在她看来,体育锻炼既有利于缓解紧张情绪,减轻焦虑心理,也能促进青少年心理健康。但要促进青少年健康发展,政策的指导、学校的引导、社会的支持、家庭的参与都缺一不可。

为此,徐凤梅建议,教育主管部门应大力改善学校体育设施,配齐配足体育教师,开足开好体育课,保证学生在校体育运动的场地和条件,确保每天1小时的锻炼时间。

“还要营造良好的社区体育锻炼环境,开辟方便儿童、青少年进行体育锻炼的场所,配备安全的锻炼设施。同时,倡导在家庭中开展亲子活动,父母身体力行带动孩子参与体育锻炼,共享健康生活。”徐凤梅说,只有多部门配合、全社会努力,才能真正把健康第一的理念落细落实。

合肥报业全媒体记者 乐天茵子 刘梅梅

原标题:鼓励支持公立幼儿园 和普惠园设立“托幼班”
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /