万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

【聚焦两会】安徽省人大代表姚和平:建议尽快制定安徽自贸区条例

我要评论 2021-01-28 09:15 来源:合肥晚报

去年,安徽自贸区获批建设,这掀开了安徽打造改革开放新高地的历史新篇章。安徽省人大代表、安徽省人大财经委委员、安徽安利材料科技公司董事长姚和平建议,尽快制定安徽自贸区条例,以立法形式在安徽自贸区进行更大范围、更广领域、更深层次改革探索。

“安徽自贸区范围涵盖合肥、芜湖、蚌埠3个片区,各片区有不同的定位,发展的主要方向也不一样,这是安徽提升开放型经济发展水平的重大机遇。”姚和平认为,应该鼓励三个片区结合各自的禀赋,努力探索更加适合自己的自主开放渠道,合力把安徽自贸区建设成新时代改革开放的新高地。

姚和平呼吁,应该从管理体制、贸易便利、金融服务、税收管理、专业人才等方面,考虑制定安徽自贸区条例,并在投资、贸易、科创、金融等方面,开展一系列先行先试。

在深化投资领域改革发展方面,姚和平建议,在科研和技术服务、电信、教育等领域,加大对外开放力度,放宽注册资本、投资方式等限制;培育发展贸易新业态新模式,积极开展进口贸易促进创新工作。同时,支持设立国家数字服务出口基地,探索更高层次、更高水平的对外开放。

为了深入推进投资自由化便利化,姚和平建议,鼓励自贸试验区在法定权限内,制定外商投资促进政策;加快建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,提升国际贸易服务能力,设立综合保税区,优先审理自贸试验区相关口岸开放项目,加快建设多式联运基地,高标准对接国际多式联运规则,支持多式联运经营企业布局境外服务网络。

除了要打造国际一流营商环境,加大力度引进高科技人才和技能型人才、加大人才培养培训扶持力度、实行更加灵活的用人机制、加大对人才的住房保障力度等,姚和平呼吁,“要加大财税金融政策创新与支持力度。”

一方面,建立有利于产业和人才集聚的财税制度,建立专项发展资金,加强财政资金支持;积极研究完善不导致利润转移、税基侵蚀的适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策。

另外,进一步拓展投融资渠道,扩大金融领域对外开放,对标国际,开展跨境金融业务,加强跨境资金灵活使用,提高重点产业直接融资规模,推进科技金融创新,建立健全金融风险防控体系,发挥市场主体建设安徽自贸区的作用,为安徽自贸区的发展提供有力支撑。

“产业是自贸区发展的核心,要推动高端产业在自贸区的集聚发展。”姚和平建议,支持将生物医药、高端智能装备、新能源汽车、硅基新材料等产业纳入新一批国家战略性新兴产业集群;支持超前布局量子计算与量子通信、生物制造、先进核能等未来产业。

原标题:省人大代表姚和平:建议尽快制定安徽自贸区条例
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年全国两会

2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /