万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

【聚焦安徽】“学业”“农业”“就业”……代表委员们带来的建议很多都关乎民生

我要评论 2021-01-29 08:14 来源:合肥晚报

立德树人守初心 铸魂育人担使命

□李长娟

作为教育工作者,我们欣喜见证了长三角教育一体化发展为安徽教育持续注入新活力、新动力;分享了合肥在推进教育现代化、师德师风建设等方面的骄人成就;收获了坚持教育优先发展战略,把教育摆在民生之首带来的巨大获得感、幸福感、满足感。

作为一名西藏班教师,肩负为社会主义培养合格建设者和可靠接班人的光荣使命,我须以“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”作为实践指南,不断提升政治站位和育人格局,倾心民族教育事业,情系汉藏师生发展,为促进地区教育均衡协调发展注墨增彩。

新形势、新格局、新契机,我将用初心凝聚民族融合,用使命筑牢民族共同体意识,致力于把各族学生培养成祖国统一的坚定维护者和美丽中国的杰出建设者,为人民群众交付最满意的教育答卷。

(作者系省人大代表,合肥市第三十五中学西藏班教师)

协调发展 做好服务

□段婷婷

在经济与社会协调发展进程中,文化艺术需与之同步协调发展,以满足人们日益增长的精神文化需求。庐剧作为合肥地方戏曲,要围绕国家经济社会协调发展和省、市“十四五”经济社会发展目标,谋划剧院发展和艺术生产,创作反映时代精神风范的艺术作品,服务地方经济社会发展。

一是要谋划切实可行的剧院艺术发展方向、人才阶梯培养规划、齐全的主创团队、规范的院团管理体系。二是要练好内功。强化队伍思想政治、法律法规学习教育;强化专业理论、文化知识学习;强化队伍全方位专业技能训练,使员工综合知识和专业技能水平与经济社会协调发展同步。三是要围绕国家和省市对国家级“非遗”剧种的抢救、保护、传承、发展政策,结合“建设美丽合肥再展新形象”,抓住机遇,创作精品、传承文化,为惠及广大观众和经济社会协调发展作出贡献。

(作者系省人大代表,合肥演艺股份有限公司副总经理、合肥市庐剧院党支部书记、院长)

要突破生物育种“卡脖子”关键技术

省政协委员周海波

国以农为本,农以种为先。安徽常年农作物种植面积超过1.3亿亩,其中粮食作物面积占75%以上,是全国粮食主产省,也是种业大省。今年参会,省政协委员周海波便带来一份“关于开展种源‘卡脖子’技术攻关,立志打一场种业翻身仗”的建议。

“十三五”以来,安徽种业取得了较大发展,育种技术不断创新,杂交水稻育种和小麦耐赤霉病选育技术均处于全国先进水平。拥有丰乐种业、荃银高科两家上市种子企业,2019年两家企业营业收入位于全国上市种企第二、三名,发展势头强劲。发展种业必须解决短板,周海波在前期调研中发现,安徽种业仍存在整体研发投入不足、信息化水平不够、产业链不强、资源保护机制不健全等问题。

“种子,被视为农业芯片,种业的发展更是关乎农业生产和粮食安全的命脉。”为此,周海波建议,强化政策引领,提高科技支撑力。“首先是加大政策扶持力度,增加种业科研投入,建立资源集中、布局合理的基础性、公益性育种体系。其次,鼓励科研院所及高校以参股等方式参与企业商业育种,通过种质资源普查或种质资源创新改良等方式丰富育种材料;加快转基因产品和基因编辑技术产业化步伐,加强生物育种基础理论研究和前沿生物技术应用,突破生物育种‘卡脖子’关键技术。最后还需因地制宜,实施重大品种联合攻关研究,重点培育新品种。”

另外,周海波还建议搭建信息共享平台,增强攻坚聚合力。“加强对种业科研院所及育繁推一体化种业企业等研发机构的种质资源征集、登记和评价工作,把申请保护的种质资源录入平台,提供和发布种业相关的信息并及时共享。同时为种业产业链上下游企业提供对接渠道、促进合作。”

要抑制民办园租金过高现象

省政协委员方东玲

如何破解幼师队伍的不稳定?让民办园能更快更好发展?今年省两会,省政协委员方东玲最关注的还是学前教育工作。

她介绍,近年来,我省学前教育事业快速发展,“入园难”“入园贵”问题得到有效缓解。但由于底子薄、欠账多,目前学前教育仍是我省教育体系的薄弱环节,发展不平衡、不充分的矛盾在学前教育领域表现还比较突出。

比如,幼儿教师队伍不稳定。“以合肥为例,2020年共建成公办园63所,城区受编制限制均使用聘用教师填补,四县一市调剂中小学编制招聘在编幼儿教师162人,且招聘的教师素质参差不齐,流动性大。”方东玲建议,加大对幼儿园教师队伍的支持力度,建立健全公办幼儿园教师备案制度和工资待遇保障政策,确保教师工资及时足额发放、同工同酬,编制部门改革幼儿园教师编制制度,给予幼儿园教师一定的核编空间。

此外,发展普惠性民办幼儿园也需要在政策上予以突破。

“目前,多数民办幼儿园园舍以租赁方式取得,园舍房租以及小区配套幼儿园物业费实行市场调节价,园舍租金年年上涨,物业费执行商用标准,不利于普惠性民办园可持续发展。”她建议,要抑制普惠性民办幼儿园园舍租金过高现象,建议省物价部门根据幼儿园的公益普惠性质,制定普惠性民办幼儿园园舍租金和小区配套幼儿园物业费政府最高指导价,幼儿园水电、燃气费执行民用标准。

合肥报业全媒体记者 乐天茵子 刘梅梅

原标题:“学业”“农业”“就业”……
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /