万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

【聚焦两会】安徽省人大代表刘志峰:推进中小微企业提质增效和转型发展

我要评论 2021-01-29 08:32 来源:江淮晨报

针对中小微企业的生存与发展存在政策兑现门槛较高、缺人才等问题,省人大代表、合肥工业大学副校长刘志峰建议,要下大气力推进我省中小微企业提质增效和转型发展。

“我省中小微企业普遍面临用人成本上涨,人员流动大、流失率高等用人困境。”刘志峰表示,缺人才,导致中小微企业创新能力弱,产品竞争力不强,鲜有领先于全国的技术与创新产品,直接制约企业提质增效。

“数字化是中小微企业发展的必然趋势。”刘志峰表示,支持中小微企业发展,要解近忧更要谋长远。为此,他建议鼓励互联网企业、共享经济平台企业开发更适合中小微企业需求的数字化转型工具、产品和服务,让中小微企业不用承担过高的开发成本,就可以享受到专业、高效、便捷的数字化服务。

同时,还应该降低政策实施门槛,重点激励中小微企业发展专业性强、有特色、有特长的技术与产品。同时提升服务工作前瞻性和精准度,助力中小微企业提质增效。

中小微企业是上下游产业链和供应链的“螺丝钉”。刘志峰建议,各地可以考虑采取“1+N”的产业集聚发展模式,围绕我省重点培育的产业集群,通过导入行业头部企业、平台龙头带动中小微企业加快融入、加速转型。

针对中小微企业缺乏人才难题,刘志峰也呼吁,支持“平台+企业”育人引人用人模式,鼓励支持中小微企业与长三角G60科创走廊高校科研院所、新型研发机构共建模式,通过“借脑研发、柔性引才”,有效破解中小微企业高端人才难引难留的困局。合肥报业全媒体记者 余佼佼

原标题:省人大代表刘志峰:推进中小微企业提质增效和转型发展
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /