万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

【新春走基层】合肥的哥李明宝的志愿服务队

我要评论 2021-01-30 13:15 来源:安徽电视台

走进普通百姓的身边,感受他们的奋斗故事。劝乘客放弃轻生、免费接送80岁以上老人、拾金不昧、爱心送考、扶贫助残……家住合肥南七街道丁香社区的李明宝,从事出租车行业20年,只要是遇到,以及在能力范围内,他都会尽最大的力量去帮助别人。

1月28号上午,记者在合肥市丁香社区航鑫家苑,见到了李明宝和他的志愿者服务队的队员。这支队伍成立于2018年底,其中一半是出租车驾驶员,一半是来自各个行业的志愿者。

合肥的哥 李明宝 :

“都是开出租车的, 我们主要成员大概有五六位都是开出租车的, 然后队伍逐渐壮大 ,从社区招募一些志愿者, 我们现在这个群里大概有七十多人, 平时谁有时间, 谁过来活动一下 每次人员都在四五个人左右。”

10年前,李明宝劝阻了一位打算轻生的女孩,从这以后起,他开始尝试做一些温暖的小事,随着队伍逐渐壮大,李明宝志愿服务队做的好事越来越多。

合肥的哥 李明宝 :

“开出租车以后,遇到很多一些特殊群体, 比方说老人单独出行,坐车不方便, 我们就免费接送, 对一些残障人士, 我们也免费接送,平时爱心送考,在社区这一块对一些孤寡老人残障人士我们每逢节日或者定期看望他们,给他们清理家里卫生。”

黄汉芹今年86岁,是丁香社区的一名孤寡老人,在得知老人的情况后,服务队的队员经常利用空闲时间看望黄老,陪老人聊天解闷。

“他们都是很不容易的,本身就是大公无私,无私奉献,经常像我们这样情况的,经常来聊聊,讲讲就行了。” 老人说道

《新春走基层》

2008年,李明宝当选蜀山区助人为乐道德模范,同年当选合肥好人,他成了行业里的“公益名人”。

出租车司机是个庞大的群体,李明宝看到社区里有很多需要帮助的群体,他就想着发动身边的人去帮助更多的人。

“也想做点好事嘛, 正好明宝那时候他们都在招募志愿者, 我就报名了 我当一名志愿者, 好几年了 ,也有两三年了 。

你可退休了?退休了,我已经退休了,然后经常没事就跟他们出来慰问慰问啊,看看老人啊, 问问他们需要帮忙吗,就出来走一走 。” 志愿者说道

这些志愿者们不仅要工作,还得兼顾志愿服务活动,大家常常穿梭在合肥的大街小巷义务献血、助残助学敬老、爱心接送、汽车应急救援等服务。

陈卫庆和爱人都是原合肥汽车修配厂的退休工人,陈卫庆是肢体二级残疾,爱人患有慢性疾病,身体也一直不好。他的情况通过社区 被李明宝志愿服务队了解到后,大家也时常上门看望,帮助他做些家务。

退休工人陈卫庆:

“我老婆还瘫痪在床,就是讲我们需要什么事情 ,特别是以他为主的, 都是讲有求必应的, 搞得我们都不好意思, 人家腾出自己的时间为我们弱势群体服务,我刚刚就讲了,我力所能及的,我也能帮点忙就帮点忙。”

1973年出生的李明宝,是一名共产党员,曾是合肥红旗机械厂的电焊工,2000开始从事出租车工作,至今为止,他已经记不清自己做了多少件好事,帮助了多少为需要帮助的人。

李明宝:能够让这个困难群体得到我们的帮助 ,让他们感觉到社会有温暖, 本身我也是共产党员, 做这些事情都是一些我们应该干的事情 ,份内之事 ,明宝志愿服务队, 我们会继续发展下去 ,希望更多的人能参与进来去帮助更多我们需要帮助的人 !

帮助他人,快乐自己是李明宝的初心,他用行动去诠释了“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。

原标题:【新春走基层】合肥的哥李明宝的志愿服务队
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /