万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

【新春走基层】留肥外地员工春节有事做、有钱挣、有期待

我要评论 2021-02-02 09:08 来源:合肥日报

“一家三口今年就在合肥过年,不回老家了。”2月1日在丝艾(合肥)包装材料有限公司生产车间,员工孙海岩正在后道分切岗位上忙碌。受疫情影响,去年孙海岩头一次没回黑龙江与父母团聚,今年他主动响应政府号召,再次选择留在合肥过年。

孙海岩今年41岁,老家在黑龙江省双鸭山市集贤县太平镇,在肥工作已8年。“以往过年有时坐飞机到哈尔滨转车,坐火车的话得三十余个小时。”孙海岩说,回家路途遥远,辗转坐车风险变大。选择留肥过年,既是支持疫情防控,也是为了家人安全。

“一家人好好的比什么都重要。”听说孙海岩留在合肥过年,父母十分支持。今年,合肥经开区给省外留肥员工发放2000元津贴,让孙海岩很开心。“除了年前大礼包,年后还为员工准备了惊喜。”丝艾(合肥)包装材料有限公司运营总监李强表示,为了让留肥员工安心过年,减少春节期间人员流动带来的疫情传播风险,企业配套500元津贴,调整了生产计划,让员工有事做、有钱挣。

在合肥海尔电冰箱有限公司总装生产线,高级技术员王彬旭对新型号冰箱进行外观检查。与孙海岩一样,王彬旭今年也选择春节“留守”。“2018年来到合肥,加入海尔大家庭,这里就成了我的第二个故乡。”老家在河南开封的他,如今已在合肥安家,爱人同在海尔工作。“过去一年,公司产量逆市上扬,我的收入也涨了很多。”王彬旭言语间的幸福藏不住,“政府还为我们提供了公租房,工作和生活蒸蒸日上。”

“留肥过年,公司管吃管住,政府还有补助。”王彬旭说,不光是他,厂里有1000多名同事留了下来。“从衣食住行到活动娱乐,公司的安排样样俱全,大伙很期待。”王彬旭还加入了春节保障志愿者队伍,负责企业节日期间巡检和后勤保障。

为体现对在岗员工的关怀,海尔智家还安排了集体年夜饭、免费三餐、留肥补贴2000元/人等多项措施。据了解,我市许多企业积极推出系列“暖心”举措,让留肥员工欢度春节。“所有留任员工,享受节后带薪探亲假;省外员工,额外给予节后探亲路费补贴。”联宝(合肥)电子科技有限公司人力资源总监何唯萍介绍。

政府和企业双重“大礼”,让身在异地他乡的员工感受到“家”的温暖。与此同时,留工稳产,也让企业不用担心年后用工难,吃了“定心丸”。合肥经开区管委会副主任桑林兵介绍,在2021年春节期间(2月4日~2月26日),区内企业间开展共享用工达7天及以上的,按每人1000元标准给予区内输出企业一次性补助。目前,区内有共享用工输入输出需求企业18家,初步意向人数1000人左右,其中联宝科技和世纪金源共享用工200人,海尔智家与经纬电子共享用工100人。(朱磊 王蔚蔚 周琴雪)

原标题:留肥外地员工春节有事做、有钱挣、有期待
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年全国两会

2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /