万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

《新春走基层》长丰:年味渐浓 山芋粉丝加工忙

我要评论 2021-02-03 14:12 来源:安徽电视台

薛信喜在长丰县庄墓镇上的经营着一家传统的山芋粉丝店,因为手艺精湛,口味正宗,赢得了大家的喜爱,这不,靠近年关了,他们家的生意那是相当的火爆。

李先生是长丰朱巷镇人,由于喜欢老薛家的粉丝,特意开车过来购买,这一买就是20盒,将小车塞得是满满当当。

“不是送人,人家都叫我带的,去年我从这个地方买的,买的吃口感比较好,我今年又特地过来,人家又叫我带的,周边的人都叫我来带一点,味道非常好!买过又来 。”李先生说到

这么多人买,就是为了这一口,看来,薛信喜的“粉丝”还真不少呢。

这红薯粉丝到底好在什么地方呢?

老薛说,最重要的,就是货真价实。

先别吹,咱们得看看,老薛家粉丝是不是像说的那样正宗呢?为了打消记者的疑虑,老薛要给我们现场演示。一份上好的粉丝,它的用料只有三样:山芋粉,色拉油和盐。

《新春走基层》

一份好的粉丝最重要的就是真材实料,看老薛这样的做法,记者的疑虑打消了一半,不过,一份好粉丝,制作起来也是有很多讲究,那么它是如何完成的呢?

将山芋粉、色拉油和盐放入一口大缸中,接下来,就是不停的搅拌。

这搅拌也是有讲究的,不能一次性放入,而是边搅拌边倒入山芋粉,这样才能保证不凝结成块,大约搅拌了十几分钟,老薛的眼睛、眉毛,头发上,就像覆盖了一层薄薄的霜,这时候,第一步工序就算完成

有这种拉丝的感觉,能拉起来丝,就可以了,就说明打好了。

打好了粉浆,接下来,就要把这些粉浆倒入一个粉丝机器中,很快,一根根晶莹透亮,热气腾腾的粉丝,就从粉丝机中抽出。

粉丝抽出,剪断,放到架子上凉透,这就算是第二部工序完成了,但薛信喜告诉记者,这还没有完成,这些粉丝凉透后,还要放入冰柜内冷冻一段时间。这就奇怪了,粉丝出来后,直接晾晒还不行吗?

薛信喜:

“为什么要放到冰柜里面,不上冻,它就散不掉条,就是整的,就是粘在一起,它粘性大,所以必须放冰柜,一般放冰柜要24小时 。”

24小时后,这些冷冻好的粉丝就可以拿出来泡软,晾晒,如果天气好的话,晾晒两三个小时,就可以收工,这样的纯正的山芋粉丝就算完成了。阳光下,一根根粉丝晶莹透亮,大伙的新年餐桌上,又增添上了一份美味的食材。

坚守初心,真材实料,每一个手艺人,用他们的真诚和辛劳,带给大伙一份新年的美食,还有什么比这更美好的呢?

原标题:《新春走基层》长丰:年味渐浓 山芋粉丝加工忙
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /