万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

就地过年咱带头!合肥包河区城管响应号召留肥坚守

我要评论 2021-02-03 17:24 来源:合肥包河区城管局

11包河区城管局倡导就地过年

再过一周,就要迎来农历新年,受疫情影响,“今年回家过年吗”成为这段时间热议的话题。日前,合肥包河区城管局积极响应号召,向全体干部职工发出倡议:今年春节,留肥过年,坚守家园,助力疫情防控。

春节准备多逛逛,感受合肥年味

“我选择留在合肥过年,在这个特殊的春节,更需要我们坚守岗位,为城市环境的整洁有序出一份力。”“疫情就是命令,防控就是责任。”“我在合肥工作了快10年,以前都回老家过年,这次因为疫情留在合肥,也正好可以体验一下地道的合肥年味。”倡议发出后,该区城管队员们积极响应,表达了这样的心声。

熊志钦来自江西省宜春市,在家乡结束3年的村官服务后,熊志钦通过大学生城管招考,来到包河区城管执法大队工作。和去年一样,因为工作,他将留在合肥过年。熊志钦介绍,春节期间,他将在辖区公园、车站、广场、居民小区、旅游景点等重点位置进行日常维护,同时对主次干道进行常态化巡查。

“去年疫情期间,我们下沉到各个街道,负责防疫巡查、市容秩序维护等工作。作为城管人,我们有责任有义务响应号召,留在合肥过年,为这个城市尽自己的一份力量。”熊志钦说:“是我母亲第一时间打电话让我今年别回家了,她说不能给国家添乱,等疫情过去了,再回家看看。”

当问及一个人在合肥过年的计划时,熊志钦说:“来合肥已经3年多了,因为平时工作繁忙,都没怎么逛过合肥的景点和公园,今年打算得空的时候出去看看,多多感受合肥的美。”

去哪家过年?今年不用纠结

2月2日上午,在龙川路某项目工地内,包河区城管大队工地队副队长吴伟正在检查该工地的疫情防控落实情况,随后又带队检查渣土运输路线的冲洗保洁工作。吴伟表示,这一工作状态会持续至春节期间,他已决定今年在合肥过年,坚守岗位。

10年前,吴伟从老家六安来到了合肥,入职包河区城管执法大队。“我和妻子老家都是外地的,今年达成一致就在合肥过年,正好免去了过年是去她家,还是去我家的烦恼,帮我们解决了一个‘世纪大难题’!”37岁的吴伟表示,春节的城市管理和疫情防控工作很重要,所以他们都很愿意留下来。

随着春节临近,工作量骤增,一周前,吴伟主动放弃已经申请好的年休假,留在工作一线岗位,带领中队人员错时工作,全面加强市容秩序管理。除了日常工作,他还带领分队人员深入社区,向群众、商户广泛宣传疫情防控知识,不断提升群众和商户的自我防护意识。

就地过年,守好疫情防控这道门

“每天对服务大厅进行一次全方位消毒灭菌,既对同事负责,更是对来大厅的办事群众负责。”2月2日一大早,张明明就提前到岗,给服务台消毒,为办事群众准备纸巾、手套、消毒酒精等防护用品。

来自阜阳市的张明明加入城管系统已经9年多。作为执法监察室主任,她的工作是和同事们处理各种执法类案件。“就地过年,守好疫情防控这道门是我们肩上的责任。”张明明介绍,城管队员心里都有一本账,今年提倡就地过年,如何让留在合肥就地过年的人在这个春节里过得舒心、开心,作为城管队员,还有很多细致工作要做。

不仅不回老家,张明明已经做好春节期间坚守工作岗位的准备,“除了市容秩序维护管理的常态化工作,疫情防控也是我们春节期间的工作重点。辖区店铺体温测量、口罩佩戴、消杀记录、一米线距离等防疫措施有没有落实到位,都需要城管队员严格检查、反复督促。”

就地过年,咱90后要带头

90后的何海祥是一名退役军人,来自骆岗街道城管办,今年是他加入城管队伍的第4个年头。去年疫情防控期间,正在老家过年的他,主动请缨,返回岗位,大年初一早晨赶回合肥,一下车就下沉到社区,坚守疫情防控一线,日夜值守卡点,手握体温枪在小区入口一守就是10个小时。

今年,何海祥再一次放弃与家人的团圆,选择就地过年,大家都问他:“你不想家吗?”他说:“肯定想啊,但合肥是我的第二故乡,只要这里需要我,我会毫不犹豫留下来。”何海祥说,临近春节,返乡人员多,他要配合街道办进行疫情巡查管控工作。同时,假日期间也要进行市容维护,做好秩序保障,扬尘管控和噪音管控也是春节期间他们工作的重点,如遇雨雪天气,还要做好24小时铲雪应急准备。

熊志钦说,他们只是这次抗击疫情中的一个缩影,背后还有众多城管队员都表示愿意留在合肥过年。他们用点点滴滴的守候,为城市管理贡献自己的力量,保障市民度过一个欢乐祥和的春节。(李玲玲、王东莉、闫雪婷)

推荐阅读:

给力!90%职工春节留肥在岗 合肥包河区城管局全力保障市民安心过年

合肥包河区芜湖路梧桐树开始“理发” 清清爽爽迎新春

万家热线版权及免责声明 编辑:闫雪婷
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年全国两会

2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /