万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

重磅!合肥学区房或有大变化!将给学区房设“入学年限”!

1 2021-02-07 09:54 来源:合肥晚报

重磅!关注!刚刚,记者从合肥市教育局获悉合肥有望出台学区内住宅房入学年限政策。

今年合肥市两会上,就有市政协委员关注到学区房价格上涨过快的问题,并提出“尽快推行商品住房学位制”的建议。

2月6日晚,记者从合肥市教育局证实,目前市教育局正会同相关部门研究相关意见,有望出台学区内住宅房入学年限政策。

市教育局

正会同相关部门研究

当前,合肥市存在少数家长在孩子入学后随即售卖住宅房现象,同一套住宅房在小学6年内、初中3年内出现多名适龄儿童少年入学。

针对这一现象,合肥市教育主管部门认为,这种行为背离了《义务教育法》“就近入学”的本意,影响了教育公平。为解决这一问题,此前上海、北京、苏州等地,以及我省蚌埠等地也已实施“学区内住宅房入学年限”政策,并取得了良好效果。

合肥是否会给学区房设“入学年限”?

“目前,教育局正会同相关部门研究相关意见,有望出台学区内住宅房入学年限政策。”2月6日晚,记者从合肥市教育局相关部门了解到,将遵循“老人老办法,新人新办法”的原则,积极与相关部门共同研究制订学区内住宅房入学年限政策。

市政协委员

建议推行“学位制”

“近几年,合肥市学区房的房价屡创新高,居高不下。其原因是市场利益的驱动,也反应出教育均衡化的不足。”实际上,在今年合肥市“两会”上,市政协委员陈志就关注到当前合肥市部分区域学区房房价上涨过快的问题,并带来一份《关于推荐合肥市商品住房学位制的建议》。

陈志提出,一方面,每一个适龄儿童、少年都应该享有接受高质量的义务教育的平等机会;另一方面,合肥未来的可持续高质量发展,吸引人才,留住人才是关键,但是高房价高成本,对人才的去留产生极大影响。

“合肥应尽快推行商品住房学位制。”陈志表示,在推行“房住不炒”的基石之下,“学位制”可以遏制住房的普遍炒作和跟风普涨,此外,合肥还要尽快推动学校的师资配置需均衡。“目前合肥教育集团众多,但有些集团分校内部教学质量差距大,师资的均衡还有待加强。”陈志建议,这需要教育行政部门会同人力资源、社会保障、编制部门等,加大对教育集团内部教师资源的调配力度,同时需解决好教师在流动过程中产生的实际困难,制定好相应的预案和对策。”

业内人士

此举将遏制炒作

“入学年限政策实施后,短期内可能会带来一些恐慌性购房行为,造成小部分顶级学区房房价上涨。但是从长远来看,将会遏制炒作,有利于平稳房价。”对于该项新政实施后可能带来的影响,业内人士分析认为,一些家长可能会担心市面上名校的学区房房源少了。但是从长期来看,学区房炒作的空间被压缩,很多房源将会被业主和炒房客放出来,有利于平稳学区房市场,有效遏制房价暴涨。

原标题:重磅!合肥学区房或有大变化!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

香烟爱上火柴1 通过安徽资讯客户端 发表

市场规律治标不治本没有用的,只能讲越限越涨。

2021-2-7 23:54

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /