万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥明确了!这笔钱马上就发!工资也可以提前发

我要评论 2021-02-08 07:20 来源:江淮晨报

2021年春节将至,社保最近也有一些新变化,主要是涉及养老金和医保,退休人员和参保人员要注意了。此外,月工资支付日在2月11日至17日(春节)期间的,工资可以提前发。一起了解——

多地提前发放2月份社保待遇

第一个变化有关养老金等待遇发放时间。

春节假期是2月11日至2月17日,由于2月份社保待遇发放时间恰逢春节假期,北京、上海、天津、江苏、海南等多地决定提前在春节前发放2月份社保待遇。

记者刚刚从合肥市人社局获悉,合肥2月份养老金也将提前发放!春节前发放到位。

春节假期是2月11日至2月17日,由于2月份社保待遇发放时间恰逢春节假期。为了让广大退休人员度过愉快祥和的新年,合肥市将原计划2月15日左右发放的企业退休人员养老金提前到春节前发放到位。

记者刚刚从合肥市人社局获悉,目前合肥市企业退休人员养老金已经通过金融机构进行发放,广大退休人员可以前往银行或者通过手机银行等渠道进行查询。

市人社局有关负责人提醒,如疫情期间不急用现金,建议避开高峰期领取,避免人员聚集。如确需到银行网点领取现金的,请配合好银行工作人员要求,做好登记、测温等工作,保持安全的社交距离,保护好自身安全。

普通门诊费用跨省直接结算试运行范围扩大

第二个变化有关医保。

国家医保局近日下发通知,新增山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、福建、江西、山东、湖北、广西、海南、陕西、宁夏、青海、新疆15个省区作为普通门诊费用跨省直接结算试点省份,首批开通统筹地区89个、定点医药机构663家。

2月1日起,全国共27个省(区、市)依托国家异地就医结算系统统一开展普通门诊费用(不含门诊慢特病)跨省直接结算试运行。

已办理基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算备案人员同步开通普通门诊费用直接结算服务,无需另外备案。

其他有异地普通门诊就医需求的人员按照参保地异地就医管理要求办理异地就医备案,在上述试点地区的试点定点医药机构就医时,可以按照规定直接结算。

国家医保局开发上线的国家医保服务平台APP,提供异地就医备案功能,22个省份的170个统筹地区参保人可以依托国家统一的线上备案渠道办理备案,同时可以在线查询开通普通门诊试点的统筹地区和定点医药机构。

这对于参保人员来说是一个好消息,之前异地就医需要自己先垫付钱,然后再回参保地去报账,来回奔波也很辛苦,直接结算则可以有效解决就诊病患“报销周期长、往返奔波累”等问题。

工资可以提前发

依据《工资支付暂行规定》的要求,用人单位遇到节假日期间不能发放工资的,应该在最近的工作日发放工资。

以今年为例,因为春节是法定节假日,如果是在春节期间(2021年2月11日至17日)发工资的,根据政策要求,可以提前发。

原标题:合肥明确了!这笔钱,马上就发!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /