万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁4号线有望5月下旬全线洞通 6号线1期启动新一轮交通疏解

我要评论 2021-02-19 08:02 来源:合肥报业全媒体

今年春节假期,在合肥轨道交通施工现场,有一大批建设者坚守岗位,加快推动项目建设。记者从施工现场获悉,目前4号线最后一个区间有望在今年5月下旬打通,届时4号线将实现全线洞通。

春节假期不停工

2021年合肥市政府工作报告明确提出,今年要开通运营轨道交通4号线。4号线全线一共有62条盾构单线区间,在春节之前已经贯通60条,还剩下淮海大道站至东方大道站区间双线在施工。这个隧道盾构属于6B标段。

2月18日下午,该标段施工单位中铁十一局项目经理袁旭东告诉记者,“今年春节期间,我们标段有施工人员和管理人员60多人在岗。在岗人员主要来自湖北、云南、贵州、四川、河南等地。”

袁旭东介绍,对于就地过年的员工,合肥市轨道交通集团、合肥市城乡建设局等都来慰问过。“我们项目部也给留在合肥并且在岗工作的员工们发放了一些慰问金,并且还将保障他们春节假期加班工资的兑现。”

来自湖北的何新元是一名电瓶车司机,日常的工作就是在隧道开挖的过程中,把隧道内需要的物资运进去,把里面产生的渣土运出来。在这个岗位,他已经工作了十年,今年响应政府就地过年的号召,留在合肥过春节。这个假期他也没闲着,一直在岗工作。他一天要在道口来回跑五趟车,平均一趟车需要2个小时。

“截至目前,区间右线已经打通了172环,还剩下501环,每环长1.5米。区间的左线还没有启动盾构。”袁旭东透露,“我们计划在今年5月下旬完成2条隧道的盾构任务,届时4号线全线隧道也将实现洞通。6月30日之前,移交给铺轨单位。”

在建工程陆续复工

东二环路站位于长江东路与当涂路交口,这里是2号线与4号线的换乘站。目前,车站主体结构已经完成,正在进行二次结构和风亭施工。这个春节,施工方中铁上海工程局项目总工程师张忠清正在一旁巡查,没有回老家黄山市。

风亭是春节期间的施工重点,其中穿插着不少其他工序,工作量大。春节共有20多名工人留在项目上加班加点。在这个工地上,来自江苏高淳县的朱年佳和其他工友一起,忙着加工钢筋配料。据其介绍,虽然没有回家过年,但是项目上给大家的生活安排得非常妥当,还增加了数千元的额外补助,让大家留肥过年既安心也很舒心。

合肥轨道交通集团建设分公司相关人士介绍,为加快推进在建工程进展,确保完成2021年既定任务目标,在建4号线、5号线北段等关键节点工程春节假期不停工。目前,其他在建工程也快速复工,截至2月18日,在建工程共计176个标段陆续复工,共2738名参建人员在岗工作。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

相关新闻:

周六起望江西路沿线新增多处围挡

6号线一期施工启动新一轮交通疏解

因施工需要,2月20日起,对6号线一期工程施工范围内相应道路进行部分围挡施工。记者梳理发现,此次主要涉及玉兰大道、望江西路、徽州大道等市政道路。施工期间道路线型发生变化,过往车辆请根据指示牌及标志标线减速行驶。

【怀宁路站】

施工时间:2月20日0时至2023年9月20日24时。

疏解范围:望江西路(望江西路与怀宁路交口西侧约190米范围、东侧约70米范围、南侧60米范围),怀宁路维持现状。

【科学大道站】

施工时间:3月1日0时至2023年7月30日24时。

疏解范围:望江西路(望江西路与科学大道交口西侧280米范围、北侧20米范围,道路交通导改至围挡两侧)。

【蜀山南站】

施工时间:4月2日0时至2024年4月30日24时。

疏解范围:望江西路(望江西路与玉兰大道交口西侧230米处至望江西路与金桂路交口东侧220米处,道路交通导改至围挡两侧),玉兰大道与金桂路维持现状。

【肥西路站】

施工时间:5月2日0时至2024年3月31日24时。

疏解范围:望江西路(望江西路与肥西路交口东侧450米范围、西侧140米范围,道路交通导改至围挡两侧),肥西路维持现状。

【丰蜀区间风井】

施工时间:5月2日0时至2022年2月28日24时。

疏解范围:玉兰大道(玉兰大道与海棠路交口西南侧100米范围,道路交通导改至围挡两侧),海棠路交通维持现状。

【徽州大道站】

施工时间:5月21日0时至2023年12月31日24时。

疏解范围:徽州大道(徽州大道与望江东路交口向北100米处至徽州大道与太湖路交口南侧50米处,道路交通导改至围挡两侧)。

【振兴南路站】

施工时间:6月2日0时至2023年5月1日24时。

疏解范围:振兴南路(振兴南路与规划高亮路交口西侧100米范围、东侧450米范围)。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:合肥4号线有望5月下旬全线洞通
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥报业全媒体,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /