万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽为辅警立新法 3月1日起辅警不得从事交通事故认定

我要评论 2021-02-19 08:07 来源:合肥报业全媒体

在合肥街头,相信很多人看到过辅警忙碌的身影。去年底,《安徽省公安机关警务辅助人员管理条例》(以下简称《条例》)经安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第二十三次会议审议通过,明确了辅警不得从事案件调查取证、鉴定报告出具、交通事故责任认定等方面工作。该《条例》自2021年3月1日起施行。

治安联防、治安志愿者等不属于辅警

据悉,《条例》适用于本省行政区域内公安机关警务辅助人员的职责界定、招聘、使用、保障、监督管理等活动。

《条例》所称警务辅助人员(以下简称辅警),是指根据社会治安形势发展和公安工作实际需要,面向社会招聘,为公安机关日常运转和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份人员,包括文职辅警和勤务辅警。

治安联防、治安志愿者、护村队、护校队等社会群防群治力量,以及在公安机关从事保卫、保洁、膳食等后勤服务工作人员,不属于辅警。

辅警在公安机关指挥或者人民警察带领下按照规定开展警务辅助工作。

比如文职辅警可以协助人民警察开展窗口服务、信息采集与录入、接线(信)查询等管理服务工作或者是心理咨询、医疗、翻译、视频监控等专业技术工作。

勤务辅警在公安机关指挥或者人民警察带领下依法协助开展接受、处理群众求助,依法化解矛盾纠纷;开展社会治安防范、交通安全、禁毒等宣传教育等工作。

明确了辅警不得从事交通事故认定等工作

该《条例》也明确了辅警不得从事的工作。比如,辅警不得从事办理涉及国家秘密的事项;案件调查取证、鉴定报告出具、交通事故责任认定;执行刑事强制措施;作出行政处理决定;审核案件;保管武器、警械;法律法规和国家有关规定禁止从事的其他工作。

辅警应当遵纪守法,依法履行工作职责,服从公安机关管理和人民警察指挥,自觉接受监督,不得有散布有损宪法权威、中国共产党和国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对宪法、中国共产党和国家的集会、游行、示威等活动;泄露国家秘密、工作秘密、商业秘密或者公民个人信息;利用工作之便为自己或者他人谋取不当利益;对群众态度蛮横、行为粗暴、故意刁难或者吃拿卡要等违法违规的行为。

因工负伤救治费可由辅警所在公安机关先行垫付

在辅警保障方面,《条例》也有了明确。

公安机关应当会同同级人力资源社会保障、财政等部门根据辅警的职业特点、分类分级管理方式,参照当地上年度在岗职工平均工资水平,合理提出辅警薪酬标准,报本级人民政府核定,并建立动态调整机制。

公安机关应当为辅警依法办理社会保险,缴存住房公积金;为直接协助参与执法执勤以及高危险岗位的辅警,办理人身意外伤害保险。辅警依法享有参加工会和国家规定的休息休假权利,公安机关应当定期组织辅警参加健康检查。辅警加班的,应当按照国家有关规定给予相应报酬或者补休。

辅警被认定为工伤的,按照国家和省有关工伤保险的规定享受相关待遇;因工负伤救治期间的医疗、交通、护理等有关费用,可以由辅警所在公安机关先行垫付。

辅警牺牲被评定为烈士的,其遗属按照国家和省有关烈士褒扬的规定享受相关待遇。辅警因工死亡,其供养的家庭成员符合特困人员救助供养条件的,纳入特困供养范围。对致孤儿童,纳入孤儿保障体系,按照有关规定发放孤儿基本生活费。

任何组织和个人不得因辅警依法履职的行为,对辅警及其近亲属实施滋扰、恐吓、威胁、侮辱、殴打、诬告、陷害、侵犯隐私等行为。该《条例》自2021年3月1日起施行。

合肥报业全媒体记者 陈家静

原标题:3月1日起辅警不得从事交通事故认定
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥报业全媒体,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /