万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥58个重大项目昨天集中开工 总投资340亿元

我要评论 2021-02-19 07:26 来源:江淮晨报

2月18日是牛年春节长假之后的首个工作日。当天下午,合肥市2021年第二批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会,在中科院合肥技术创新工程院二期项目所在地举行。记者从现场获悉,当天全市集中开工重大项目58个,总投资340亿元,吹响了高质量发展的新一轮“冲锋号”。

合肥创新院二期计划后年6月竣工交付

合肥市发改委重点项目办公室负责人介绍,此次开工的中科院合肥技术创新工程院二期项目总投资5.7亿元,占地62亩,建筑面积约11万平方米,共建设3栋单体。其中,离子产业中心建筑面积约6.7万平方米,员工宿舍建筑面积约1.3万平方米,高新技术产业孵化器项目建筑面积约3万平方米。

按照目前的安排,计划2021年底前完成二期项目地下室主体结构施工,高新技术产业孵化器和员工宿舍结构封顶,离子产业中心裙楼及塔楼4层的结构施工,于2023年6月底竣工交付。

中科院合肥技术创新工程院有限公司由合肥市政府和中国科学院合肥物质科学研究院共同出资成立,采用“两个平台一套人马”的企业化运作方式推进科技成果的转移、落地,已入选国家发改委全创改百佳案例。

截至2020年底,合肥创新院建设工程技术研发中心15个,公共服务平台3个,累计投资孵化企业150家,引入外部投资超15亿元,获得各类知识产权授权900余项,34家企业通过“国家高新技术企业”认定。

智能交通三期建设项目投资超3亿元

记者梳理发现,此次集中开工项目58个,总投资340亿元,涵盖了科技创新、产业发展、社会事业及基础设施等多个领域。其中,战略性新兴产业项目5个,先进制造业项目14个,服务业项目22个。另外,还有基础设施项目7个,社会事业项目3个,住房保障项目7个。

在战略性新兴产业项目中,最受关注的是江淮新能源乘用车车身零部件建设项目,总投资15.5亿元,建筑面积25万平方米,主要是新建涂装车间、电池包车间、汽车的销售前检测车间、能源中心及污水处理站等。

在服务业项目中,清华合肥院二期项目总投资25亿元,建筑面积25万平方米,主要是建设中国安全文化谷、全国消防云中心、灾害事故调查技术(合肥)中心等。

在交通类项目当中,位于庐阳区的合肥市智能交通三期建设项目投资超过了3亿元。位于蜀山区的翡翠路改造项目,全长2500米,建设内容为道路、桥梁、排水、照明、绿化等。位于包河区的山海关路项目长880米,主要建设内容为道路、排水、管廊等附属工程。而位于瑶海区的醉月斋路(采石路~和县路)项目建成后,也将畅通交通微循环。

为全市开好局、起好步注入新动能

合肥市政府相关人士表示,去年,合肥市在大战大考中交出了一份优异答卷,战疫战汛战贫敢打必胜,科技创新捷报频传,高质量发展实现历史性跨越,全年GDP超过万亿,迈入了全国城市二十强,极大地鼓舞了全市广大干部群众的斗志和热情。

今年是“十四五”开局之年,也是合肥市奋力开展“大创新、大产业、大建设、大提升”的攻坚之年。此次集中开工的项目科技含量高、投资规模大,产业带动力强,吹响了高质量发展的新一轮“冲锋号”,将为全市开好局、起好步注入新的强劲动能。

接下来,各级各部门还将务实解决项目建设中遇到的问题,为项目建设按下“快进键”,让项目建设跑出“加速度”,推动项目早达产、早见效。

合肥报业全媒体记者 方佳伟/文 高博

原标题:58个重大项目昨天集中开工
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /