万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

在安徽怎样捐精?已有200多人捐过 每人补贴这么多钱!

我要评论 2021-02-23 07:37 来源:合肥晚报

捐精流程再简化,由原来要求的常住合肥改为安徽省内志愿者……为进一步扩大爱心捐精影响,我省首个精子库推出多项新举措。近日,记者走进安医大一附院人类精子库进行了实地探访。

捐精流程关键词:私密、安全

三间“取精室”是精子库最为神秘的地方,它们均为独立的区域,记者看到,三间取精室里分别放置有沙发、洗手池等,墙上张贴有六步洗手法和消毒步骤等健康提醒,比较特殊的是墙上还设置有危机情况下的紧急呼叫按钮。整个取精过程都是绝对安全私密的,由捐精志愿者独立完成。

取精室与精液分析实验室有对接窗口,捐精志愿者可通过对接窗口与工作人员“隔空交流”,这样的设计避免了捐精志愿者与工作人员面对面的尴尬,也保证了捐精志愿者的隐私。捐精志愿者在取精以后,通过精液标本放置处的窗口将精液送入精液分析实验室,随后实验室检验人员会从窗口及时取走精液标本。

待精液标本液化后,工作人员在显微镜下对精液标本进行分析,将检验合格的精液分装并编号。经过冷冻复苏,将合格精液标本放入-196摄氏度的液氮罐内储存。冷冻6个月后,捐精志愿者将再次抽血复查HIV、乙肝、血型等,合格后精液才可外供使用。

此外,咨询接待室、初筛实验室、冷冻保存实验室、储存室、档案室、外供室等,冷冻保存实验室的无菌要求与手术层流洁净室同一标准。

已有200余名志愿者成功进入捐精阶段

安徽省人类精子库设立在安徽医科大学第一附属医院,是安徽省第一家也是唯一一家可合法开展人类精子冷冻保存和提供自愿捐精服务的专业医疗机构。记者了解到,数据统计,目前在安徽省人类精子库成功进入正式捐精阶段的200余人,接待志愿者1000余人。

据安医大一附院人类精子库主任贺小进教授介绍,人类精子库主要是招募捐精志愿者,采集冷冻合格精液标本,为合法开展供精辅助生殖技术的医疗机构提供健康合格的精液,同时开展全方位高水准的人类精子冷冻技术,为接受放化疗的男性肿瘤患者等需要进行男性生育力保存的适宜人群提供冷冻保存相关技术服务。

一名志愿者一生仅能在一家精子库进行捐精,且同一志愿者精液最多只能使5名妇女受孕,志愿者与接受者及所出生的子代信息实行严格双盲制,同时精子库对志愿者所有信息进行严格保密。

完成捐精可享多项福利

“捐献财物、无偿献血……这些公益行动给人以生存的基础和信心,而志愿捐献精液,则更是一种高尚的人道主义行为。”贺小进教授表示,我省是人口大省,经测算,我省约有1400万育龄人口,其中男性无精子症的患者约有7万人。这些患者都将受益于安医大一附院人类精子库的正式运行。志愿者捐赠精液,可以挽救无数不育家庭,帮助构建和谐社会。

据介绍,安徽省人类精子库以治疗不育症及预防遗传病和提供生殖保险等为目的,为国内获得卫生行政部门批准开展人类辅助生殖技术的医疗机构提供相关技术服务。精子库的成立,填补了安徽省人类精子库技术服务的空白,标志着我省人类辅助生殖技术迈向了一个新台阶。

安医大一附院人类精子库现已公开招募捐精志愿者,完成整个捐精阶段可获得近5000元补助,近2000元的全身免费体检套餐。目前为进一步扩大爱心捐精影响,安医大一附院人类精子库推出多项捐精新举措。首先,简化了捐精流程,由原来的6个月时间改为现在前期1-2个月即可完成捐精99%流程。其次,扩大了志愿者招募范围,由原来要求的常住合肥改为安徽省内志愿者,并且如果外地志愿者进入合格期完成整个捐精过程可以报销往返动车二等座车费。最后,提高了捐精福利,除了交通补贴外,在完成精子库要求捐精支数后可享有免费的1支自体精液冷冻保存达5年。

付菲菲 合肥报业全媒体记者 唐萌

原标题:省内志愿捐精者可享多项福利
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /