万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥市中心图书馆新进展:完成屋面层混凝土浇筑

1 2021-02-26 07:28 来源:合肥晚报

正月里来施工忙。元宵节前夕,记者从合肥市重点局获悉,一批重大公益民生工程快马加鞭展开建设,包括合肥市中心图书馆、市公共卫生管理中心、六中新校区等在内全面复工复产,春光正好,不负韶华。

合肥市中心图书馆:

“超级书库”完成屋面层混凝土浇筑

合肥市中心图书馆总建筑面积65790平方米,正在倾力打造一个以阅读为主导功能,有温度的多元文化空间。主要建筑内容包括图书馆主体建筑(含城市展示馆、超级书库等),以及广场、道路、景观、车库等相关附属设施。其中,北侧为中心图书馆,地上11层,建筑高度63米;南侧为文化展示中心,地上5层,建筑高度33米。

目前,合肥市中心图书馆主楼结构已封顶,城展中心和超级书库完成所有屋面层混凝土浇筑。项目依据智慧图书馆建设理念和建筑构设,建成后将形成阅读空间、智慧书库、童话半岛、展示中心、市民驿站、G60科创走廊6大板块56个阅读文化休闲空间。

随着节后复工,项目主体建筑开始进行屋面构架层结构和楼层内模板拆除。地库展开土方外运,逐步完成剩余地库结构施工。同时,将与相关部门做好对接,共同推进室内装饰设计方案定稿,开始室内墙体砌筑和室内消防及暖通安装作业施工。

项目建成后,藏书总容量达到450万册,包含智慧书库350万册,开架书库100万册;阅览坐席共有3000个,阅读空间2400坐席,城市记忆馆600坐席。

根据规划,市中心图书馆预计年接待读者400万人次,年读者外借、预约借书、网约借书和城市阅读空间图书配送400万册;年组织开展阅读文化活动2000场次,在引领城市阅读中彰显人文精神与城市气质。

市公共卫生管理中心:

“中枢大脑”提升应对传染病防控能力

建设合肥市公共卫生管理中心项目作为合肥市委、市政府一项重要部署决策,既是完善国家公共卫生服务体系的重要举措,也是建立健全市突发公共卫生事件应急处理机制,进一步改善合肥市公共卫生服务的重大民生工程。

合肥市公共卫生管理中心项目位于滨湖新区玉龙路与云谷路交口东北角,项目总投资6.81亿,总建筑面积约7.2万㎡,设置公共卫生管理中心、健康中心、急救调度中心、公共卫生检测中心等多个分区。

其中,含市疾控中心、市卫生监督所、市卫生信息中心、市突发公共卫生事件应急指挥中心、市妇幼保健计划生育服务中心、市卫生人力资源中心等多个单位的办公场所。

项目2月19日复工,目前现场工人141人,正在进行内外装饰和室外景观绿化施工。已完成产值88.9%,计划2021年下半年投入使用。

合肥市公共卫生管理中心的建设,将会对全市现有的卫生管理服务资源进行整合,建立一个反应快速灵敏、统一分工协作、运转协调高效的现代化综合性公共卫生管理“中枢大脑”。

项目负责人介绍,“等项目建成后,将会全面提升合肥市乃至周边地区的公共卫生综合服务能力,应对新冠肺炎之类的重大传染病疫情的防控能力也将会大幅提升。”

合肥六中新校区:

加快建设“未来学校”全新范本

合肥市第六中学新校区位于庐阳区,从开建之日起就受到市民们的广泛关注。项目东邻合肥市第四十五中工业区分校,西接蒙城北路,南至连水路,北达清河路。

工程总占地面积260亩,建设包括体育与艺术中心、学术交流中心、科创中心、教学楼、图书馆与国际交流中心、男女生宿舍楼、生活服务综合楼、教师值班楼等,设有959个机动车停车位。

合肥市第六中学新校区项目是目前安徽省普通高中学校中单个校区面积最大的一所,总建筑面积21.79万平方米,其中地上建筑面积17.27万平方米,地下建筑面积4.52万平方米。项目2月15日复工,目前现场工人264人,正在进行各单体结构施工。

建设合肥六中新校区,就是建设注重共享、体验和交流的教学场所,建设合肥市“未来学校”的全新范本。六中新校区建成后,将革新现有的教育教学模式,为合肥的教育注入全新活力。

(合肥报业全媒体记者 吴奇/文 杨锋/图)

原标题:天鹅湖畔“超级书库”初露芳容
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

287220581 通过安徽资讯客户端 发表

图书馆地方在哪

2021-3-1 13:21

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /