万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】合肥市翠庭园小学桂宇:葆有童心 当孩子们的“哆啦A梦”

—— 春风十里不如你系列报道②

我要评论 2021-03-02 08:50 来源:万家教育

编者按:

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的女性从业者。她们在各自的岗位上践行着不同的教育理念,筑匠心、献爱心、守初心,春风化雨,润物无声。

值此三八节来临之际,万家热线教育频道特别策划“春风十里不如你”——3·8致敬女教师系列报道,走进教育行业优秀的女性从业者,倾听她们的声音。

11合肥市翠庭园小学教师桂宇(左一)

【教师档案】桂宇,中共党员,合肥市蜀山区翠庭园小学一级教师,国家二级心理咨询师。曾获第十六届全国优质课融合大赛二等奖,合肥市“读一本好书”征文活动第十届和第十一届优秀指导老师、蜀山区优秀少先队辅导员、蜀山区优秀班主任、蜀山区课堂教学评比二等奖等荣誉。《让道德光芒照亮课堂》等多篇论文获奖并在核心期刊发表,获国家实用新型专利3项。

对于很多语文老师来说,如何把一节语文课上的生动活泼、发人深省,不是一件容易的事儿;对于很多学生来说,如何能把上语文课当做一种期盼,不再感到枯燥无聊,想必也不太容易。然而,在合肥市翠庭园小学,就有这样一位老师,她的语文课堂竟可以和艺体课相“媲美”。她就是桂宇。

教得其法,语文课也可以很有趣

怎样才能教好语文?怎样才能让孩子们爱上语文?这或许是摆在不少语文老师面前的一道难题。

把语文教育与品德教育想融合,并用孩子们喜闻乐见的形式表达出来,从而增加授课的故事性和趣味性,就是桂宇老师在9年的教学实践中摸索出的好方法。

很多上过桂宇的课的学生,都喜欢听她讲语文,除了她讲课浅显易懂又风趣生动外,还因为她的语文课总是能让人多一些“获得感”。

比如,在学习了《七步诗》之后,她会让孩子们去了解故事的创作背景,分析曹丕与曹植的关系,并阅读曹植的一些其他作品,更为深刻感悟曹植内心的真实情感。在建军节、国庆节等节日,她会设定一些爱国主题的课外阅读活动,让孩子们去搜集一些关于解放战争、抗日战争的诗歌与文章,让孩子们既能掌握更多的知识,也能激发他们的爱国之情。在“孔子诞辰日”,她会让孩子们去阅读《论语》与《孟子》,增加孩子们的课外阅读量,感受中国传统文化的魅力。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙迎玉
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /