万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】合肥琥珀名城小学徐学娟:言传身教 做塑造学生品格的“大先生”

—— 春风十里不如你系列报道④

我要评论 2021-03-02 18:20 来源:万家教育

编者按:

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的女性从业者。她们在各自的岗位上践行着不同的教育理念,筑匠心、献爱心、守初心,春风化雨,润物无声。

值此三八节来临之际,万家热线教育频道特别策划“春风十里不如你”——3·8致敬女教师系列报道,走进教育行业优秀的女性从业者,倾听她们的声音。

 11

【教师档案】

徐学娟,合肥市琥珀名城小学语文教师,班主任,曾参加安徽省“一师一优课,一课一名师”多次获得“省优”“市优”,撰写论文在省级刊物发表,所指导学生参加各级各类活动多次获奖。曾荣获“优秀教师”称号,在2016年的安庆市抗洪中当志愿者。

习近平总书记曾说,“教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”在合肥琥珀名城小学,就有这样一位“大先生”,用自己的实际行动践行着习近平总书记的这句话。她叫徐学娟。

支教4年 用行动诠释爱与担当

大学毕业那年,为了响应祖国的号召、为家乡建设添砖加瓦,徐学娟回到了老家安庆,在一所农村小学支教。这一待,就是4年。

对于倾注青春时光的支教生涯,徐学娟回忆起来显得很“淡定”,仅用“响应号召、回报家乡”几个词汇来形容。

但当提起那些可爱的孩子们,徐学娟则开始“滔滔不绝”。“令我印象深刻的是一名叫李光(化名)的孩子,他患有自闭症。除了平时的教学,我还得照顾好他们。”

在徐学娟的耳濡目染之下,班上的学生们也开始注意到李光。上课铃响了,李光要是还没回班级,其他学生会学着老师的样子把他牵回教室,吃饭的时候给他打饭、夹菜……看到这一幕,徐学娟感到非常欣慰,觉得付出的一切都变得更有意义了。

2016年夏季,徐学娟的老家安庆市遭遇了特大洪灾。为保护人民群众生命财产安quan,广大武警官兵、人民群众纷纷加入到一线抗洪队伍中。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙迎玉
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /