万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥政务区一法拍房433万成交 资深竞买人讲述法拍房的那些事

1 2021-03-02 09:45 来源:合肥晚报

日前,合肥市政务区一套不到100平方米的法拍房,290万元起拍价,经过一天的激烈竞拍,成交价达433万元,单价达43839元/平方米。

近几年来,由于限购政策和房价上涨等因素,不限购的法拍房日渐升温。

“一定要理性评估自身的实际需要和购买力,同时,实地看房,多方走访,避免可能存在的各种风险。”昨日,一位曾多次参与合肥法拍房竞买的人士,向记者讲述了他三次参与竞拍的故事。

三次参与竞买

两次中途选择放弃

徐先生在合肥有过三次竞拍法拍房的经历。前两次,因为竞争激烈,他无奈中途放弃;第三次,他竞买成功了。

徐先生老家来自安徽省无为市某乡镇,看到身边许多老乡都先后在合肥购房,徐先生和家人也产生了“从众”的想法。

“主要是想给孩子更好的教育。”徐先生告诉记者,农村老家的教育资源让他非常担忧。他老家所在的农村小学,近些年学生不断减少,有的年级学生数量甚至只有个位数。“但凡有些条件的人家,都把孩子带到城市里上学。”

然而,由于限购政策,徐先生作为外地户籍,且不在合肥工作,所以不具备购房资格。此后,徐先生在合肥购房的计划一再搁置。

驱动徐先生将计划再次付诸行动的导火索是房价的持续上涨。得知徐先生在合肥有购房需求,一位朋友告诉他,可以试试法拍房。

徐先生第一次竞拍的是位于合肥市滨湖新区的一套90多平米的次新房,经过多个买家数轮竞拍,价格很快突破房屋评估价,也远超徐先生的心理承受价。第二次,徐先生看中了位于老城区的一套80平方米左右的“老房子”,竞拍过程和上次差不多,徐先生只得再次放弃。

第三次,徐先生将目光瞄向一处热度不高的法拍房,位于临泉路和北二环之间的某小区。这一次,只有一个人报名参与,徐先生初次出价即“一锤定音”,以低于评估价20多万的价格拍下这套房子。

遭遇租户抗拒

所幸通过协商解决

“过户很顺利,但收房颇费周折。”徐先生向法院缴了余款后,很快拿到房子的产权证,但是,房屋钥匙却迟迟拿不到。

徐先生介绍,尽管在房屋拍卖时,法院表示已经查封涉案房屋,但实际房子却一直有租户居住。获得房屋产权后,徐先生要求租户搬离,租户却不同意。“其间,我找到了辖区派出所,派出所民警要求我们自行协调。”

租户不同意搬出的理由是租房协议没有到期,但租户却拿不出纸质协议。此外,房子的原房主也找到徐先生,要求他暂停收房,原房主表示对法院的处置措施有异议,已提起复议申请。

此后,又经过多次协商,租户终于同意在商定的时间搬出。原房主的异议后来也没了下文。就这样,怀着忐忑的心情度过大半年后,徐先生终于等到租户搬离,拿到了房子的钥匙。

记者注意到,不少法拍房的竞买人都曾遭遇类似的问题。由于未腾空即拍卖,一些竞买人甚至在竞拍前都无法实地看房。对于房屋是否已出租,是否存在水、电、物业等欠费,房屋质量是否存在瑕疵等问题,拍卖公告均语焉不详,需要竞拍人自行查勘并承担相关风险。更有甚者,有的拍卖房长期被“霸占”,竞拍人只得选择起诉,然后申请执行,比徐先生更费周折。

理性评估购买力

多方走访避免“踩坑”

“很多人只看到法拍房竞买火热的新闻,却未必注意到,也有很多法拍房无人问津。”谈及目前法拍房,徐先生表示,学区和配套资源较好的法拍房,成交价相对存量房交易市场大都会出现溢价,但是,许多缺乏亮点的法拍房,却“门庭冷落”。

对于有意愿参与竞买的市民,徐先生提醒,首先,要理性评估自身的实际需要和购买力,避免“钱房两空”。按照法院的要求,法拍房一般要在竞拍后一月内支付余款,逾期支付会面临违约风险,法拍房公告中则普遍明确:买受人逾期未支付拍卖款或未办理交接手续,法院可以裁定重新拍卖。

徐先生介绍,考虑到贷款办理的不确定性和存在贷款担保费用等因素,他在竞拍时,把竞拍对象的总价限定在自己可全款支付的范围内。

“其次,一定要认真阅读法院公告,并且实地看房,多方走访,避免可能存在租房、房屋质量等各种风险。”徐先生说。

合肥中院有关工作人员则提醒,购买“法拍房”应通过正规渠道(淘宝、京东等司法拍卖平台),按照操作流程注册账号,仔细阅读拍卖公告,亲自参与看样,最后交纳保证金并参与司法拍卖,警惕有关中介和个人,谨防上当受骗。

合肥报业全媒体记者 李后祥

原标题:“资深”竞买人讲述法拍房的那些事
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7286322 通过安徽资讯客户端 发表

买买买,孩子不行,屁用没有!

2021-3-3 08:36

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /