万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

长丰草莓、虾稻米……合肥将塑造农产品“网红”品牌

我要评论 2021-03-02 08:42 来源:江淮晨报

长丰的草莓、虾稻米,巢湖的小南瓜、焖酱,肥东的炒货、挂面,肥西的豆制品、老母鸡、庐江的茶叶、干货……打开合肥县域电商销量表,你会发现,这里隐藏着一幅土特产地图。3月1日,记者采访了解到,合肥将深挖本土特色打造农产品“网红”品牌。

他将全村农货放进了城里人“购物车”

“坚持,需要持之以恒。”这是90后长丰小伙张海波的微信签名。2014年,一句“以梦为马”的召唤,年轻的张海波放弃城市生活,回到位于安徽省合肥市长丰县杨庙镇的家乡当起了一名新农人。他租用马郢扶贫产业园30亩地种植草莓,创立合肥市绿色小马草莓种植专业合作社。当时,马郢社区是远近闻名的贫困村,路不通基础设施也一塌糊涂。

张海波说,电商成为他人生第二个转折点,“一开始就是卖卖合作社的草莓,网店在短时间内就集聚了3000多名固定客户。”

更可贵的是,张海波还找到了帮助贫困户脱贫致富的“商机”。“在网上,不断有客户问他是否有土鸡出售。规模化养鸡成本大、风险大,我就想发动同村的贫困户成立合作社,共同致富。”

如今,张海波的身份不再是“草莓达人”,而是农村电商从业者——他的电商平台不仅可以买到新鲜的草莓,还能买到许多长丰本地的农业产品,庄墓圆子、吴山贡鹅、时令瓜果蔬菜等,应有尽有。

设点建园各县频频出招助力电商发展

一方面,像张海波这样的新农人正在拼搏努力,另一方面,各县也频频出招助力电商发展振兴乡村。

以张海波所在的长丰县为例,该县已培育电商经营主体近1700家,建立了240个村级电商站点。“2020年45个贫困村站点已经全部实现农产品上行,总金额超过785万元。全县共有100多家电商经营主体参与电商扶贫,带动贫困户5000余户,户均增收超过3000元。”据长丰县商务局相关负责人介绍,该县通过引入京东、谊品生鲜等多家品牌电商在辖区建立农产品加工、分拣、冷链物流基地,采取标准化订单式生产,带动全县及周边农产品通过电商销售。

除了设点外,各县还建起了电商产业园。庐江县电商扶贫产业园负责人介绍,该园目前已与庐江9个乡村、园区的30余家农特产品生产经营主体达成合作协议,征集产品200多个品种。

值得一提的是,各县在进行总结时也查找了不足和差距。“就庐江的情况而言,辖区电商企业多为贸易类企业,服务类、技术类企业多为空白,持续发展能力不足。”庐江县商务局相关处室负责人称,今年将重点引进一批电商服务类、跨境电商类企业,提升电商公共服务中心的服务能力和水平,从而带动整体产业发展。

深挖本土特色打造农产品“网红”品牌

曾经,扶贫是县域电商的“关键词”。仅去年,四县一市已落实推动电商经营主体参与电商扶贫共计102个项目,带动贫困户2078人,人均增收3900余元。其中,通过电商渠道销售贫困村和贫困户产品约9696万元。

“电商为农村经济发展注入了新活力。”据合肥市商务局相关处室负责人介绍,新一轮的县域电商规划正在编制中,乡村振兴必然是合肥县域电商未来发展的“目标关键词”。“目前,合肥正依托优势产业,深度挖掘本地特色产品,对草莓、龙虾、炒货等特色产品进行深加工,积极培育好品牌、好网货,着力打造‘网红’品牌。”

不仅如此,今年,合肥将在巩固农村电商发展成果基础上,进一步增强主体运营能力、拓宽市场销售渠道、推动电商集聚发展、强化上行服务能力建设、发挥电商扶贫实效,提升农产品上行质效,引导推动农村产业结构调整,为推进农业农村现代化和乡村振兴提供有力支撑。合肥报业全媒体记者 乐天茵子

原标题:深挖本土特色 合肥将塑造农产品“网红”品牌
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /