万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

@合肥人 火车票“挂失补”将不再收费 来看处理攻略……

我要评论 2021-03-03 14:34 来源:合肥日报

电子客票时代,乘车出行方便快捷,不存在车票丢失的情况。但是,在春运或一些特殊情况下,电话订票、团体票等还是需要取纸质车票,如果丢失,仍需办理挂失补业务。记者昨日从中国铁路上海局了解到,旅客办理挂失补业务将不再收2元手续费。

如果旅客在乘车前丢失车票,可在车票票面发站停止售票前,到车站售票厅指定窗口办理挂失补办手续。办理时,须提供购票时使用的有效身份证件原件、购票地(取票地)车站名称、乘车日期、车次、发到站信息。经车站确认身份、车票等信息无误后,可按原车票车次、席位、票价重新购买一张车票。新票票面信息与原车票一致,并加注“挂失补”字样。

上车后,旅客需主动向列车工作人员声明。经列车核验确认无误后开具客运记录,与“挂失补车票”一并作为退票凭证。到站后,主动向出站口工作人员声明并配合查验,在到站后24小时内凭客运记录、“挂失补车票”和购票时所使用的有效身份证件原件退回“挂失补车票”票款,不收退票费、手续费,收回“挂失补车票”和客运记录。

如果旅客在列车上丢失车票,可主动向列车工作人员声明,列车查验乘车人、购票时所使用的有效身份证件原件、购票信息一致后,由列车长办理挂失补办服务,开具客运记录,并在票面标注“车票丢失”字样。到站后,旅客只需主动向出站口工作人员声明并配合查验。确认无误后,车站收回客运记录。

针对出站前车票丢失的情况,铁路部门介绍,旅客可以主动向车站声明并配合车站工作人员查验。经车站核查,有购票记录,已购车票有效,乘车日期、车次相符,票证人一致,实际乘车区间未超过已购车票乘车区间,并且没有出站检票记录的,将办理挂失补办服务,票面标注“车票丢失”字样。旅客可凭该车票和购票时所使用的有效身份证件原件出站。经核查不符合上述条件的,须按规定补票后出站。(苏晓琼)

原标题:火车票“挂失补”将不再收费
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /