万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】合肥四中优秀班主任方媛:用爱浇灌政治课堂的魅力之花

—— 春风十里不如你系列报道⑥

我要评论 2021-03-03 12:43 来源:万家教育

编者按:

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的女性从业者。她们在各自的岗位上践行着不同的教育理念,筑匠心、献爱心、守初心,春风化雨,润物无声。

值此三八节来临之际,万家热线教育频道特别策划“春风十里不如你”——3·8致敬女教师系列报道,走进教育行业优秀的女性从业者,倾听她们的声音。

11合肥四中方媛(左三)

【教师档案】

合肥四中中青年骨干教师、高三政治学科教研组长、高三年级优秀班主任。

从一个初出茅庐的师范生,成长为一名站稳高中政治课堂的骨干教师,合肥四中高三年级部方媛老师从教10年,用心陪伴,用爱浇灌,终于嗅到了政治课堂的教育芬芳。

用仁爱之心温暖学生

高中时期,方媛的政治老师是一位教学技艺精湛、学识渊博的老师。他总是能将政治课堂变成妙趣横生、充满思维活力的高质量课堂。在他的影响下,方媛不仅知道了政治这门课是一门“家事国事天下事事事关心”的学科,还是一门有思想、有深度的学科。

因而,“亲其师,信其道”也成为了方媛一直秉承的理念。身为政治老师、班主任,方媛深知每个学生背后总有多双眼睛注视着,她始终用自己的爱心、耐心、责任心,关爱着每一位学生。她会迅速的记住学生的名字,关注不同学生的兴趣特长,时不时与学生有质量的谈心交流等……

方媛说到,“我认为对待学生要有一颗赤诚的热心和一双善于发现的眼睛,要适当拉近与学生的距离,让学生感受到老师的时刻关注。能发现学生的小成就、小失误、小惊喜和小感动。”在她的努力下,她总能和学生们进行亲密的交流,走进每一位学生的内心。

在方媛老师的班上,就有这样一位学生,上课喜欢讲话、走神,学习的主动性较差;在学校三令五申之下,仍然私下带手机进校园。在一个寒冷的冬天,方媛又发现这名学生把手机带进了校园。以此为契机,方媛将学生和家长都请到一起,带着深深的关爱和期盼,她将学生校园生活的点滴和成长过程中问题与家长来了一次酣畅淋漓的交流,不禁让家长和学生都潸然泪下。

做个有温度的政治教师,除了在关爱与陪伴中,还需做好学生的疏导工作。尤其是针对高三的学生在作业中呈现出的问题、学科学习的方法、状态、应试能力和心理上等更需要老师们的指导和帮扶,为此方媛付出了更多的时间和精力。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙迎玉
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /