万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

坐地起价!合肥一市民约定500元搬家费见面要价1200元?

我要评论 2021-03-04 07:19 来源:江淮晨报

3月3日,长沙警方对外通报“货拉拉女乘客坠车死亡”调查结果,其中出现的“付费搬运服务”“卸车搬运费用”等内容引起网友。昨日,就有读者称此前在搬家过程中遇到临时加价的情况。“刚开始约定的价格都很低,开始搬了又提价。”业内人士称,搬家市场参差不齐,有搬家需求一定要通过正规渠道。

市民:约定500元,搬家时要价1200元

“我也看到这个警方发布了,看到里面说的付费搬家、卸车搬运费等字眼,就让我想起那次不愉快的搬家经历。”一年前,市民刘先生和朋友一起搬家,起点在滨湖,目的地是南一环周谷堆附近,约20公里。

刘先生从某平台上找到一搬家公司,双方约定好运费+搬家费500元,总共是一车物品。让刘先生没想到的是,搬家公司到了后“变脸”了,一直说他们东西多,需要加搬运费,一下把价格提高到1200元。刘先生告诉记者,双方当场闹得不欢而散,他们又重新找了一家搬家公司,结果只花了140元。

调查:各搬家公司收费形式多种多样

现在搬家都是怎么收费的?3月3日,记者在一网站上输入“合肥搬家”,出现很多搬家公司。

记者随机联系了“佳信搬家”。工作人员告诉记者,他们一般的费用是500元/车,包含装卸物品费用,5公里左右的距离都是这个价格。“我们会跟顾客签订公司统一的合同,不存在临时加价行为。”该工作人员表示,如果现实中有些物品需要工人上下楼梯进行搬运,也要另外收费,这根据楼层多少来定,一般按照10-20元/层来收费。

随后,记者又联系了一位从事搬家的师傅。他告诉记者,他是与货拉拉合作的,顾客在平台上下单,他们抢单后与顾客联系。“我们收取的费用跟所用车型和距离有关。”这位师傅告诉记者,就以小货车为例,5公里以内的起步价为50元,超里程5-25公里的,每公里加3.8元,超出里程不同,每公里加收费用也不同。据其介绍,顾客在下单时都会备注是否要搬货、卸货和跟车。“如果注明不要搬货,我们就不会搬。如果需要搬,那就双方协商这个费用,而这个费用主要是给工人的。”师傅说。

声音:希望合肥成立搬家行业协会

“搬家市场参差不齐。”一位业内人士表示,有些搬家公司一开始打着低价的名义吸引顾客,等真的开始搬了,会找各种理由“涨价”。比如,东西太多了,要提高搬运费,有的干脆把一车物品分成两车搬运,这样又可以多收一车运费。

这位业内人士说,如果遇到不规范的搬家公司,在搬家过程中有物品丢失,也很容易产生纠纷。“有些人找了路边打着小广告的搬家公司,容易被宰。”业内人士称,有些搬家公司并没有自己固定的搬家工人队伍,有业务时就临时找来“突击队”,所以管理上也比较麻烦。“希望合肥向其他城市一样,成立搬家行业协会,让搬家市场更规范。”

律师:找正规搬家公司,及时签订合同

如果市民有搬家需求,如何能更好地保障自身权益?安徽远致律师事务所律师崔孟文也给出了建议。

崔孟文称,搬家时一定要找有资质、价格合理的搬家公司。搬家前要签订正规的服务合同,约定好搬家的物品和对应的费用。搬家过程中,如果因工人搬家不慎造成了物品损坏,也要约定好赔付责任。

“遇到坐地起价的情况,可拨打12315进行投诉。在紧急情况下,也可以第一时间报警。”崔孟文补充说。

合肥报业全媒体记者 陈家静

原标题:约定500元搬家费 见面要价1200元?
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /