万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥计划开工一批重大项目 包括地球和空间科学前沿研究中心

我要评论 2021-03-04 08:08 来源:合肥报业全媒体

3月3日下午,合肥市2021年重点项目第一次调度会召开。记者从会上获悉,2020年,全市有效投入持续扩大,重点项目建设提质增效,对于全市稳增长、调结构、惠民生、增后劲发挥了关键作用。本月,一批重点项目将开工建设。

成绩单重点项目建设任务全面超额完成

“去年,全市重点项目建设任务全面超额完成。”合肥市发改委相关人士介绍,全年重点项目完成投资3329.9亿元,同比增长7%,超计划投资24.9%。开工项目691个,同比增加203个,为年度计划的128.9%;竣工项目430个,同比增加102个,为年度计划的119.4%。

其中,列入省重点计划项目完成投资2644.7亿元,同比增长7.6%,超计划投资19.6%,完成投资、开工项目数、竣工项目数、投产项目数、储备项目数5项考核指标均继续保持全省第1位。

同时,项目投资结构不断优化。去年,全市战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业项目,完成投资1572.4亿元,占全部项目投资的47.2%,较上年提高2个百分点。其中,彩虹G8.5液晶玻璃热端生产线等176个项目建成投产,占全部竣工项目的40.9%;沛顿封测等342个项目开工建设,占全部开工项目的49.5%。

而在专项债项目方面,2020年,全市已争取四批专项债额度262.03亿元,统筹用于105个项目,项目估算总投资额1832亿元,2020年完成投资318.24亿元。其中,项目开工100个,开工率95.2%。

举措全市已分类建立多个重点项目库

除了项目协调调度提效提质,项目谋划储备也在持续发力。目前,合肥市已经分类建立了“十四五”规划、新基建、中央预算内投资等重点项目库。其中,谋划争取纳入国家和省“十四五”规划重大工程项目720个、总投资近2.7万亿元;谋划推进纳入省“新基建”项目172个、总投资1096.4亿元;谋划推进纳入中央预算内资金项目184个、总投资114.3亿元。

目前,合肥市还在着手建立健全上下联动的项目谋划长效机制,加强部门横向合作,继续不断充实完善重大工程项目库,把一些符合方向、具备条件的重大项目及时补充进来。同时,积极对上汇报争取,力争更多项目列入国家、省重大工程项目。

动态

45个项目计划在本月底前开建

“今年一季度,全市共有107个产业项目计划开工,总投资513.3亿元,年度计划完成投资135.5亿元。”相关人士透露,截至目前,已开工62个,其他45个项目计划在3月底前开工建设。

本月内计划开工的项目,都有何亮点?记者梳理发现,在包河区,地球和空间科学前沿研究中心项目占地面积5907平方米,总建筑面积3.11万平方米,拟建的建筑物主要为1幢10层主楼、2-4层群房及整体1层地下车库。

在高新区,赛为智能人工智能研发及生产基地项目将新建生产车间,项目总建筑面积为57380平方米,项目总投资4.75亿元。达产后实现年产机器人15000台(含多号),无人机52000架(含多型号),图像及识别产品12000套(含多信号)。该项目计划年内完成主体结构施工。记者 方佳伟

原标题:合肥45个大项目计划本月底前开建 包括地球和空间科学前沿研究中心
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥报业全媒体,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /