万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

刚刚宣布!合肥有医保卡的速看!最多可给7名亲属支付医药费!

我要评论 2021-03-04 17:48 来源:合肥医保

合肥市职工个人账户家庭成员间共济,已可通过微信绑定实现一张卡,最多可给7名直系亲属支付医药费。下面看一看具体的情况吧。

一、实施条件

个人账户提供人应为我市城镇职工医保参保人员,家庭成员特指提供人的直系亲属,包括父亲、母亲、配偶、子女;

个人账户享受人应为我市城镇职工、城乡居民医保或城镇职工生育保险参保人员,且待遇状态正常。

二、支付关系

医保个人账户家庭共济支付关系可分为城镇职工医保参保人员间共济支付、城镇职工医保与城乡居民医保参保人员间共济支付(包括使用本人停保期职工医保个人账户资金支付本人处正常参保状态的城乡居民医保医药费用)、城镇职工医保与城镇职工生育保险间的共济支付。因提供人参保关系转移或注销个人账户被提取的,家庭共济支付关系自动终止。

支付关系建立或解除在“合肥医保”微信公众号由提供人自助办理,具体操作流程见附件。直系亲属关系通过提供人承诺方式确认。

三、支付范围

家庭共济可用于享受人的住院、普通门诊、门诊特殊病、职工生育等政策范围内按规定由个人自付的费用,以及各级医保部门规定的可由个人账户支付的其他费用。

享受人在协议医疗机构进行住院、普通门诊、门诊特殊病、职工生育等医药费用结算以及在协议商业保险公司购买规定的商业健康保险产品,无个人账户或账户余额不足时,系统将自动启用已建立共济支付关系的提供人个人账户资金支付符合规定的费用。

四、相关要求

职工医保个人账户家庭共济是一项便民利民的制度设计,提供人应认真执行亲属关系承诺确认制度,务必保证直系亲属信息真实、准确、完整、有效,因虚假承诺或错误操作,导致的资金损失和其他附带责任,由承诺人承担。

1名提供人同一时间可最多与7名直系亲属建立共济支付关系,限定父亲1人、母亲1人、配偶1人、子女4人。

个人账户家庭共济操作说明

相关术语说明

支付关系绑定:在直系亲属间建立个人账户提供和接受关系的操作。

被绑定人:提供个人账户的合肥市城镇职工医保参保人员,是支付关系绑定操作的发起人,即“个人账户提供人”。

绑定人:接受个人账户的合肥市城镇职工、城乡居民医保或城镇职工生育保险参保人员,与被绑定人应为直系亲属关系,仅指父亲、母亲、配偶、子女,即“个人账户享受人”。

支付关系绑定微信操作流程

1、登陆“合肥医保”微信公众号,点击个人中心——办事大厅——个人账户共济如下图:

2、进入个人账户共济界面

在这个界面,我们可以看到个人的基本信息,点击绑定家庭成员

输入身份证号、姓名、点击下一步,带出绑定人的身份证信息

选择家庭关系

点击确认后弹出医保个人账户亲属支付关系承诺书。

请认真阅读承诺书,点击同意,再次确认绑定人身份。

点击确认以后,关系绑定成功。

支付关系解绑微信操作

进入个人账户共济界面,找到需要解绑的人员信息,点击解绑即可。

家庭共济支付结算

提供人的直系亲属在协议医疗机构进行住院、普通门诊、门诊特殊病、职工生育等医药费用结算以及在协议商业保险公司购买规定的商业健康保险产品时,直系亲属无个人账户或账户余额不足时,系统可自动启用已建立共济支付关系的提供人个人账户资金支付符合规定的费用。其中个人账户共济支付金额接口返回参数如下:

1、职工医保 + 市本级居民医保:

(1)门诊:akc262返回参数包含共济账户支付金额。

(2)住院:akc262返回参数包含共济账户支付金额。

2、四县一市居民医保:

(1)门诊:familyAccountMoney返回参数变更用途,现返回共济账户支付金额。

(2)住院:currFamilyEnableMoney返回参数变更用途,现返回共济账户支付金额。

原标题:合肥职工医保卡最多可给7名亲属支付医药费!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥医保,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /