万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

【聚焦2021两会】合肥代表:让更多老年人免费乘坐公共交通

2021-03-08 13:47 来源:合肥晚报

作为一名来自基层的全国人大代表,一直以来,合肥公交集团公司客服中心副主任李祥斌积极履职尽责,每年都会提出不少针对性的建议。今年全国两会上,李祥斌也带去了多份建议。其中一个建议是,呼吁统一并放宽老人乘坐公共交通的年龄限制。

李祥斌表示,目前,全国各地老人免费乘坐公共交通的年龄限制并不一致,有的地方设置的起始线是60周岁,有的地方是65周岁,有地方则是70周岁。

早在2010年,天津65周岁以上老人就可免费乘坐公共交通。2013年,烟台、青岛免费限制从70周岁降为65周岁。2016年,由70周岁降低为65周岁的还有吉林长春。

最近今年,不少地方也在放宽免费的年龄起始线。2017年,江西老人免费乘坐公共交通年龄确定为65周岁;2018年8月,重庆市城口县老人免费乘坐公共交通由70周岁下调至65周岁。2021年开始,山东省将60周岁以上老人全部纳入免费乘坐城市公共交通工具的优待范围。

目前,安徽省已全面落实70周岁以上老人免费乘坐城市公共交通工具优待政策。从2018年4月开始,在安徽省滁州市,65周岁以上老人持滁州公交“敬老卡”可以免费乘坐市区内所有公交车。

“建议国家相关部门尽快深入调研后出台政策,将免费乘坐公共交通工具的老人群体进一步扩大。”李祥斌呼吁,在全国统一设定一个免费乘坐公共交通工具的年龄起始线,让更多老人享受到国家发展和社会进步带来的红利,有更多的幸福感和获得感。

截至2019年底,全国60周岁以上2.54亿人,占比18.1%;65周岁以上1.76亿人,占比12.6%,人口老龄化程度排在全球第10位,增速位列全球第一。预计到2030年,我国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家。

原标题:合肥代表:让更多老年人免费乘坐公共交通
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

更多专题报道

2022网络中国节·春节

今年的春节假期,高速收费路段依然可以免费通行,具体免费时间为1月31日(除...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /