万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

刚刚!合肥一中冲上热搜第一!看“学霸”是如何养成的?

我要评论 2021-03-16 14:09 来源:合肥晚报

昨天,合肥一中高中生丁雯琪被美国麻省理工学院录取的消息,冲上同城热搜榜NO.1。古典舞十级、钢琴十级,擅长芭蕾舞与书法篆刻,热爱旅游和运动……

从合肥到麻省理工,家长们关注的这位,“全能学霸”是如何养成的,学习时间又是如何分配的。

刚刚,记者前往合肥一中与学霸面对面,聊一聊合肥家长最关注的这些问题。

今年麻省理工学院在皖录取第一人

昨天,合肥一中美国高中丁雯琪同学被美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)录取的消息刷遍了合肥家长的朋友圈。

记者了解到,截至目前,2021年麻省理工学院在中国大陆仅录取8位同学。丁雯琪今年麻省理工学院在安徽省本科录取的首位“学霸”,除了她之外,另外录取的7人分别来自北京师范大学附属实验中学国际部、上海外国语大学副书外国语学校以及深圳中学、杭州外国语学校等。

从合肥一中到麻省理工,“学霸”是如何养成的?

丘成桐中学科学奖(计算机类),美国计算机奥林匹克竞赛白金奖,英国奥林匹克竞赛银奖,中国化学新星挑战赛金奖……16日上午,和班主任一起出现在合肥一中的丁雯琪带来了录取通知书和在校的一些奖状,摆了满满一桌子的各种证书几乎惊讶了在场的所有人。眼前这位高高瘦瘦、眉目清秀的学霸聊起自己的学习经历、兴趣培养来也是思路清晰。

“我是从幼儿园开始就学习钢琴和书法,后来小学又学了古典舞和芭蕾舞,对我的教育父母还是比较传统的,我妈希望能将我培养成一个琴棋书画都精通的女生,所以小时候花在这些兴趣培养上的时间还是比较多的。”聊起这些兴趣的培养,丁雯琪说除了家庭的培养后期更多是自己的坚持。即便花了很多时间在兴趣上,但课业上她也从不落下,在六安路小学、合肥45中甚至后期到合肥一中美国高中国际部,她的课业成绩一直是年级前列。

她说,从初中开始,班级里的同学和老师就很优秀,同学们不仅仅是学业上的竞争对手,更是可以相互鼓励一直往前的小伙伴。到了高中国际部,课程体系完全不一样,需要自己去调整和作出学习方面的改变。

兴趣并不是负担而是一种放松

古典舞十级、钢琴十级、擅长芭蕾舞与书法篆刻、热爱旅游和运动……除了被名校录取,合肥家长们对丁雯琪的关注更她“十项全能”的兴趣爱好。学习和兴趣兼顾,这时间管理是如何做到的?

“其实我跟很多小孩一样,一开始学这些兴趣的时候也很抵触。比如幼儿园就开始学钢琴,一坐要一小时,我就特别想和其他小朋友一起出去玩。”但得益于父母对她的严格要求,小时候起就定了很多的“规则”——比如,中午要定时午休、放学回家要第一时间写完作业、学习兴趣爱好要坚持到底。

在丁雯琪看来,这些“规则”让她渐渐爱上了钢琴和舞蹈,甚至到小学初中后期成了自己在学习之外放松的方式。“实际上,我会觉得学这些兴趣并不是负担,也不占用学习的时间,还是我自己放松的方式。现在我把钢琴送给小侄女了,有时候还会想念。”她举了一个例子,自己在小学5、6年级开始学数学竞赛,其实并没有将它当成一个要去比赛的心理,反倒是对自己的数学思维有所开发,竞赛过程中发现自己能达到一个自学的状态。

对于兴趣的这种坚持,她认为“自驱力很重要”,“因为我身边的人很优秀,他们给我的外在动力也促使我不断进步。”

采访中,她还提到一件有关时间管理的事。“初中结束之前我都没有手机,所以没有培养上网、看小说和打游戏这些兴趣,即便是高中有了手机也用的不多,一般就用来打电话以及和朋友微信联系、查资料。”

父母教育:双方“以理服人”

“当然,我也有叛逆期。”虽然从小到大一直是“别人家的孩子”,但丁雯琪也经历过叛逆期。如何和家长去沟通?她也有自己的处理办法。

“特别是在高中的时候,我和家里人的意见分歧比较大,因为父母从小是以传统的中国式教育去培养我,但高中的国际部教育必须让我去接受新的教育思路和理念,这一定就会产生分歧。”好在,她和父母处理的方式就是“以理服人”,把自己的理由成熟给父母,他们也会去理解。

“比方说,在去年申请国外大学的时候,我妈就觉得不应该去申请太冒险的学校,但我觉得反正一次机会就去试一试。”后来,她和父母就去向学校升学老师咨询,对学习情况和规划进行评估,双方选择去听取更多的意见再去衡量,最终母亲被自己说服。“大部分情况下,父母还是比较民主的,会尊重我的选择。”

父母对她的教育,虽然严苛但也很有积极作用。“我父母都是学工科的,对我从校的教育也比较传统,但是给我最大的一个感受就是以身作则,会带来很好的示范效应。”每年,她还会和家人一起出去旅游,除了寒暑假的国内游,从小到大她还去过英国、澳大利亚、尼泊尔、越南、日本等国。

已拿到8所美国、英国名校录取offer

实际上,在这次拿到麻省理工的录取通知书之外,丁雯琪还陆续收到来自美国和英国的另外7所名校抛来的录取“橄榄枝”。

“国外的大学申请一般要提前准备很多的材料和实践内容,我是在去年暑假就开始准备的,比如说,美本申请的一个重头戏就是‘文书’,需要提前去构思整体的思路,所以申请准备的还是比较早的。”她介绍,从高中开始,自己就参加多种多样的实践活动积累丰富的实践经验。

准备好这些材料后,从去年10月份——12月份,就开始对照国外各个名校的要求提交申请。“去年实际上因为疫情的原因,给我们申请国外名校增加了一些难度,比如说,有一部分本来准备出国的学生觉得疫情之下出国读书不太安全,也有上一届申请后因为国外疫情选择休学一年今年再去读的留学生,所以对我们今年申请的名额也产生一些影响,但申请的难度没有增加。”即便如此,她也录取收到英国伦敦大学、帝国理工大学以及美国另外三所名校的录取通知书。

“这段时间,我正在准备美国大学的一些自学课程,提前上一些网课去了解他们的课程结构。”在拿到麻省理工的录取通知书之后,丁雯琪也给自己设了一些规划。她告诉记者,目前还没有明确大学是不是会将所有的时间都花在这个专业上,如果有新的兴趣点,她可能会考虑去辅修设计等其他专业。“但我目前计划的是,以后还是要回国发展的,但这个时间不好确定,比如我是不是要读博、实习等。”

学霸共性:自学能力、自律能力强

“高中她给我的第一印象就是一个不需要让老师费神的‘学霸’。”在化学老师兼班主任倪成阳看来,从高一到高三,丁雯琪一直是非常优秀的学生,课堂内外不需要管理老师们风格主要引导。

这些“学霸”是否有共同特质?

从教多年,带过多届学生的倪老师说,最大的感觉就是学霸们都兴趣广泛,对自己的时间管理非常强。“从我带出去的优秀学生来看,他们的自学能力、自律能力都非常强,而且愿意去钻研。”

原标题:刚刚!从合肥一中上热搜第一!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /