万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥动物园12岁薰衣草网纹蟒产蛋了!一次产下47枚

我要评论 2021-03-18 07:01 来源:合肥晚报

合肥野生动物园爬行馆,12岁薰衣草网纹蟒产下47枚蛇蛋,这些小蛇预计夏天破壳。

3月17日,记者从合肥野生动物园爬行馆获悉,一条12岁的薰衣草网纹蟒于16日晚产下了47枚蛇蛋,这意味着大约再过80天,将有一批小薰衣草网纹蟒出生。据了解,薰衣草网纹蟒外表艳丽,通体呈黄色,具有较高的观赏价值。

郑从容是合肥野生动物园爬行馆馆长、安徽省龙栖百鸟园园长,作为一名资深爬行动物专家,他对薰衣草网纹蟒的生活习性了如指掌。据郑从容介绍,这条产子的薰衣草网纹蟒今年12岁,身长6米多,体重有90公斤,是2012年他从福州动物园两爬馆接回来的,当时一共有3条,它们一直生活在合肥野生动物园爬行馆。

3月16日晚,这只薰衣草网纹蟒有产子迹象,大约持续到晚上11点,一共产下了47枚蛇蛋。

“薰衣草网纹蟒是网纹蟒的一种,分布在东南亚,被称为世界上最长的蛇。”郑从容告诉记者,蟒蛇是蛇类中比较少见的好妈妈,自然情况下,它们会自己孵蛋,靠自己肌肉收缩产生比环境温度高2~3度温度,但因为合肥地区的气候条件限制,为了安全起见,都采取人工孵化。

“利用人工孵化器,将温度设置为30℃,湿度设置为80%,大约到夏季,这些小蛇就能出生了。”郑从容向记者介绍,这些蛇蛋个头也不小,每个蛇蛋约重200多克,其中一部分蛇蛋被带回了龙栖百鸟园孵化。“爬行馆的空间有限,我们在百鸟园为他们准备了新的‘宿舍’。”

“很多人第一眼看到它觉得它浑身金黄,就以为是黄金蟒,其实两者并不相同。”郑从容向记者解释,与黄金蟒相比,薰衣草网纹蟒的观赏价值更高,但薰衣草网纹蟒大多由人工繁育而来,近亲繁殖使它们体内缺少一种黑色素,因此颜色非常浅,呈金黄色。

与野外生存的网纹蟒相比,人工繁育的薰衣草网纹蟒的繁殖能力也比较弱,性情也较为温顺,而这次产卵的薰衣草网纹蟒已经是第四次产卵了,为了尽早帮蛇妈妈恢复身体,现在每周会定期给它喂食鸡肉等肉类。

“等到夏天小蛇破壳,我们也欢迎喜欢蛇的市民前来观赏。”郑从容如是说。

原标题:内容高能!慎入!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /