万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

新华公学周丁钉:当老师,你得“有一套”

我要评论 2021-03-19 11:23

小组合作学习教学模式,讲究的是共同协作、互利共赢,有助于培养学生的合作精神、团队意识、社会技能和民主价值观。

———语文教师周丁钉

11

教师档案

周丁钉,华中师范大学对外汉语教学专业研究生;新华公学双语部小学语文教师;中共党员。

班级管理“有一套”

新华公学倡导自主、合作、探究的学习方式,激发学生的积极性和创造性。然而,落实自主学习、探究学习、合作学习,离不开细心的班级管理

 11

一年级的学生刚进入小学,自立能力较差。最初,课桌乱摆、东西乱放,垃圾遍地可谓是家常便饭。周老师头痛无比,一次次的叮嘱也收获甚微。

经过一段时间的观察,周老师逐步想出了对策,于是跟班级其他老师商量,将班级学生分成若干小组,每组三人,推行小组合作学习教学模式。小组成员按照学习能力、生活自理能力强弱进行均衡搭配,做到每个小组总体实力相当。小组成员明确任务分工,一起学习,相互监督,取长补短,共同提高。一段时间之后,这一套方法起了作用。

 11

现在,每天孩子们早餐后有序返回教室,准时早读;课堂上积极发言、专注学习;课间会重新摆放好桌椅;中午用餐过后主动收拾餐盘;小组成员相互监督学习。

“通过两三个月的实践,整个班级逐步呈现出团结和谐、积极向上的良好氛围。”周老师说。

合作竞争“有乐趣”

合作与竞争相辅相成,小组合作学习教学模式也有竞争激励。每天下午临放学,班级按时召开总结会。根据各小组全天表现情况,周老师给予奖励,表现好的小组会得到相应的“五角星”。

“五角星”积累到一定数量时,能够得到一份“神秘礼物”。“在小组合作学习教学模式下,同学们相互学习,共同进步。大家都很享受这种教学模式带来的学习乐趣。”周老师说。

 11

实行这种教学模式后,孩子们一个个都变成“懂礼仪、善团结、负责任”的合格小公民,整个班级管理变得轻松,课堂学习和生活秩序有条不紊。

对待学生“有爱心”

周老师说:“对待孩子要有爱心、耐心和细心,学会用儿童的眼睛去观察孩子,用儿童的心理去关爱孩子,孩子最终会因你而改变的。”班上有一位“脾气不太好”的同学,在周老师的努力坚持和再三教导下,慢慢变得“暖心”起来。

 11

有一次,周老师带孩子们乘车到校外参加实践活动,路上周老师闭目养神,这位同学拉拉老师的衣服,怕老师着凉,一路上,乖乖很听话,令老师很欣慰。

 11

“作为一位母亲,我希望自己的孩子遇到怎样的老师,就努力去做那样的老师。让社会满意、家长放心、学生成才,是我一直追求的目标。”周老师为此不断努力着。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙迎玉
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /