万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

【网络中国节·清明】@合肥人 2021年清明将至 这封倡议书给你......

我要评论 2021-03-23 14:05 来源:合肥民政

广大市民朋友们:

又是一年春草绿,梨花风起清明时。2021年清明节即将到来,在这慎终追远、缅怀先烈、悼念先人、寄托哀思的重要时节,为弘扬中华民族优良传统,提倡文明、绿色、生态、安全的现代祭扫新风,巩固疫情防控持续向好成果,确保市民朋友们生命安全和身体健康,特发出如下倡议:

一、防疫为要,健康祭扫。市民自身健康是对先人最大的告慰,大家要自觉遵守殡葬服务场所疫情防控规定,建议家庭派代表祭扫,不组织、不参加大规模群体祭扫活动。主动配合做好戴口罩、测体温、查验码、一米线等防控措施,避免人员聚集,减少停留时间,共同巩固防疫成果。

二、绿色先行,安全祭扫。严格遵守《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》和消防安全管理规定,不燃放烟花爆竹、焚烧纸钱香烛,不在祭扫场所及周边林草地吸烟、用火,自觉做到禁燃禁放。建议广大市民错峰出行,提倡乘坐公共交通工具出行,严防发生交通拥堵和野外踩踏事故。各殡葬服务单位要提供提前预约、便民利民、安全有序的祭扫服务。

三、多元表达,文明祭扫。祭祀重在心意而不拘泥于形式,倡议广大市民通过家庭追思、撰文纪念、网络祭扫、代为祭扫等现代文明方式缅怀先人、寄托哀思。现场祭扫可采用摆放鲜花、系黄丝带等文明绿色方式表达感情,共同维护美好环境。

四、便民利民,暖心祭扫。各殡葬服务单位要践行服务第一的理念,自觉接受广大市民的监督。通过公开服务承诺、优化服务流程、增设服务设施、细化服务项目,不断提升服务质量,真诚为市民提供优质高效暖心的服务。

五、以身作则,模范祭扫。广大党员干部、道德模范、身边好人等要充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,带头遵守殡葬规定,带头文明低碳祭扫,带头节俭治丧,以实际行动带动广大市民自觉树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新。

广大市民朋友们,在这春风拂煦的清明时节,让我们共同携手,争做文明祭扫的践行者、健康安全的维护者、移风易俗的推进者、文明殡葬的先行者,为合肥城市更美好的明天贡献力量。

合肥市民政局

2021年3月21日

原标题:2021年清明将至,这封信给你......
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥民政,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /