万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 门生 > 正文

【门生】高一就被清华大学录取!合肥一中学霸分享学习秘诀

我要评论 2021-04-01 15:30 来源:万家教育

3月31日晚,合肥一中再传好消息!该校高一(32)班的侯健坤成功入选清华大学2021年丘成桐数学科学领军人才计划。据悉,该计划今年面向全球招收中学阶段综合优秀,且具有突出数学潜质及特长的学生,一共只招生100人。

4月中旬,年仅16岁的侯健坤就要奔赴清华大学进一步深造,创造了合肥市高一即被清华大学录取的新纪录。

作为一名高一的学生,侯健坤是怎么做到的呢?4月1日,这位学霸聊了聊他的学习秘诀。

 高一就被清华大学录取!合肥一中学霸分享学习秘诀

四年级开始学习奥数 坦言天赋并没有起到很大的作用

初一时,侯健坤参加了数学奥数竞赛的全国联赛,并拿到了省一的好名次;高一时他再次参赛,依旧拿到全省一等奖。

在数学竞赛取得优异成绩的侯健坤表示,自己学习数学的过程中,天赋并没有起到很大的作用,而是对数学的兴趣激发了自己的好奇心和探索欲望,驱动自己去主动学习。“数学很深不可测,但又令人着迷。”谈及对数学学科的热爱,侯健坤如此形容。

 高一就被清华大学录取!合肥一中学霸分享学习秘诀

他从小学四年级开始学习奥数,当时父母带他去听了一节试听课,他很感兴趣,随后报了兴趣班进行系统化的学习,并坚持多年。

对于数学学科的学习,侯健坤也总结了一些经验,“首先要经常复习以前学过的内容,如果不经常复习,一些解题技巧和方法就忘记了;其次,做完一道题要回看整个解题的过程,了解整个解题的思路以及精华所在,学会总结和提炼。”

4月12日就将奔赴清华 开启预科培训

功夫不负有心人,今年年初,侯健坤报名申请了清华大学的“丘成桐数学科学领军人才培养计划”。经过了初评、综合测试、专业测试、体质测试等程序,他成功入选。4月中旬,他将奔赴清华大学接受预科培训。“我特别向往清华大学”,在提及即将前往清华,侯健坤仍然有些雀跃。

对于即将开启的大学生活,年仅16岁的他是否会担心?

“我还好,不是很担心融入集体以及生活上的事。”侯健坤表示,自己性格本身比较开朗,以前在奥赛时,就会和学长、学姐们一起学习生活,因此不太会担心大学生活。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙迎玉
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /