万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

最新!事关房产新政!合肥将出购房新细则!

我要评论 2021-04-07 13:56 来源:合肥晚报

最新消息,合肥市区范围内购买存量住房均需办理购房资格审查。

记者刚刚从合肥市房屋交易中心了解到,自4月6日新政实施后,在市区范围内购买存量住房均需办理购房资格审查,一方面核查购房人及家庭是否具备政策规定的购房条件;另一方面,核查拟购房源是否在新政规定的热点区域内。

合肥楼市新政后市区存量房购房资格核查启动首日,记者来到合肥市房屋交易管理中心驻滨湖要素大市场的交易大厅,记者看到,排队等9点开门的人并不多。由于新政刚实施,很多人对政策和部分新实施的流程不是很了解,咨询服务台陆续有人咨询政策。

目前,合肥市存量房交易系统升级改造完毕,合肥市房屋交易管理中心驻滨湖要素、瑶海、庐阳、蜀山及包河交易登记大厅存量房服务窗口均可办理存量房购房资格核查业务,各驻点窗口已经恢复正常。

此次新政出台后,不少市民对新政的部分细节有所疑问,针对市民关心的热点问题,记者采访了合肥房管部门。

Q:问题一:学位制从何时开始执行?

A:此次,合肥实行市区学区内成套住房入学年限政策。在执行我市现行义务教育招生入学政策基础上,实行同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位,多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外。

但是这个政策具体何时执行?已经上过小学的会不会受到影响?怎样知道自己的房子有没有上过学?

记者了解到,市区学区内成套住房入学年限政策如何执行需要等待细则。

Q:问题二:新房1:1.5摇号后刚需买房还要高首付吗?

A:合肥市实行市区热点楼盘“摇号+限售”政策。对登记购房人数与可售房源数之比大于(含等于)1.5的热点楼盘,均应实行摇号销售,并由公证机构公证,市住房保障和房产管理局、市自然资源和规划局、市司法局、市市场监督管理局监督。

公证摇号销售商品住房时,房地产开发企业应提供不低于30%比例的房源用于刚需购房。摇号所购房源自取得不动产权证之日起3年内不得上市交易。

“我们全家只能凑出七八十万,勉强首房首贷3成到4成的比例,每个月还款是没问题的。执行摇号后,这种比例能买到房吗?”政策发布后,不少刚需很关注,合肥市场位置好的新房都很抢手。那么执行摇号后,刚需买房还需要高首付吗?

对于这个问题,记者了解到,细则将进一步补充完善,具体如何执行需要经过市场检验调整。

Q:问题三:正在交易的房子是否受到影响?

A:此次新政解读明确了在途交易符合以下情形的,按原限购政策执行:

1. 2021年4月5日(含当日)前已通过市住房保障和房产管理局存量房网签系统签订存量房买卖合同的;2021年4月5日(含当日)前已签订认购协议并能提供定金或购房款转账有效凭证的(不含现金支付)。

2.人民法院、仲裁委员会出具的法律文书确认个人住房转让的,法律文书裁决日期在2021年4月5日(含当日)前的。

3. 2021年4月5日(含当日)前,已进入司法拍卖竞价环节的。

Q:问题四:社保不满两年不算“真刚需”?

A:根据新政,刚需购房人需满足“登记购房之日前3年内拥有市区连续缴纳2年以上个人所得税或社会保险证明”的要求,而要符合合肥限购政策,非本市区户籍居民家庭只需要提供购房之日前2年内在本市区逐月连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明,那是否意味着社保满一年但是不满两年不算“真刚需”,只是符合限购政策?

确实如此,公证摇号销售商品住房时,开发企业应提供不低于30%比例的房源用于刚需购房。要想符合刚需购房人要求在合肥摇号买新房,得2年以上社保才行。如果满了1年但是不满2年,按照新政,只能算普通购房者参与摇号。

原标题:正在核查!合肥将出购房新细则!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /