万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥学位制入学怎么操作?怎么查有没有学位?市教育局权威解读!

我要评论 2021-04-07 15:19 来源:合肥市教育局发布

为进一步促进我市房地产市场平稳健康发展,日前,我市发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,现合肥市教育局、房产局联合就通知中“实行市区学区内成套住房入学年限政策”的相关问题解答如下:

1.实行市区学区内成套住房入学年限政策的背景是什么?

答:省、市人大代表和政协委员在“两会”期间比较关注学区内成套住房入学年限政策制定情况,部分人民群众也通过政府热线等方式关注此事。前期,我市的确存在少数家长在孩子入学后随即售卖住房现象,同一套住房在小学6年内、初中3年内出现多名适龄儿童少年入学。这种行为背离了《义务教育法》“就近入学”的本意,既影响了教育公平,又损害学生身心健康,同时也可能损害房地产市场平稳健康发展。经了解,为解决这一问题,全国多地如上海、北京、苏州,省内芜湖、安庆、蚌埠等地均已实施学区内成套住房入学年限政策,并取得良好效果。

2.政策内容是什么?

答:在执行我市现行义务教育招生入学政策基础上,自2021年新入学起,实行同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位,多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外。

3.如果符合其他招生入学办法,不符合入学年限政策要求,怎么办?

答:如符合其他招生入学办法,但不符合“同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位,多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外”要求的适龄儿童少年,由所在区教育主管部门统筹安排入学。

4.四县一市实行该政策吗?

答:根据通知规定,2021年秋季入学开始,市区范围内全面实行。四县一市如何实行,由四县一市人民政府研究决定。

5.政策是从今年起实施吗?具体怎么操作?

答:是的,自2021年秋季义务教育招生时开始实施。学校对当年入学的适龄儿童少年(含起始年级入学和其他年级转入学生)的学区内成套住房信息进行登记,作为当年及以后适龄儿童少年入学比对依据。凡是已经登记入库的成套住房,小学6年内、初中3年内不能再作为其他户适龄儿童少年的入学依据。

6.起始年级入学、转入、转出、病休的时间周期如何计算?

答:学生被学校招生录取后,即视为用于申请学位的住房被锁定,自当年一年级起锁定6年,七年级起锁定3年;转入就读时用于申请学位的住房,锁定时间为入读年级至同一学段毕业年级;学段内中途转出的,家长可以向学校申请解除住房锁定;休学1年的,锁定时间延迟1年。

例1:若家庭中一个孩子2021年秋季学期入一年级,则住房锁定周期为6年,其用于申请学位的住房要到2027年秋季招生时才能解除学位锁定。若家庭中一个孩子2021年秋季学期入七年级,则住房锁定周期为3年,其用于申请学位的住房要到2024年秋季招生时才能解除学位锁定。

例2:若家庭中一个孩子2021年秋季学期转入小学三年级,则住房锁定周期为4年,其用于申请学位的住房要到2025年秋季招生时才能解除锁定,其他类推。若家庭中一个孩子2021年秋季学期入学一年级,但在就读二年级时转出,其用于申请学位的住房从2023年秋季招生时解除锁定,其他类推。

例3:若家庭中一个孩子2021年秋季学期入学一年级,在升入三年级时办理休学1年,则锁定时间延迟1年,剩余周期为5年,其用于申请学位的住房要到2028年秋季招生时才能解除锁定,其他类推。

7.二孩住房周期如何计算?

答:如果某户有两个孩子,则以最迟入学或两个孩子均不占用学位的时间起进行计算。

8.家长如何查询政策实行学校学区内住房学位信息?

答:主要有两种途径。一是家长们在购买二手房时要格外关注该套住房是否有学位,与房屋卖方充分沟通,关注购买合同上是否有相关条款,以维护自身权益。与此同时,房产部门将完善二手房买卖网签合同,增加卖方有告知房产学位供给信息的义务条款。二是各区相关部门统筹安排辖区内学校学位查询,具体办法由各区制定。

9.目前在校就读学生的住房执行这项政策吗?

答:我市将实行“老生老办法、新生新政策”,目前在校就读学生的住房信息今年无需登记。

原标题:权威解读!市区学区内成套住房入学年限政策九问九答
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥市教育局发布,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /